青年羊倌柯尊勇

[复制链接] 2
查看

金牌会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
香口乡下香口村六组有个机灵、敏锐、朴实与干练的小伙子,叫柯尊勇。他凭借着自己多年养殖马头山羊的经验与技术,已在当地形成了初具规模的专业羊场,并且小有名气,今天我们就走近这个当代农村新青年。
  其实,第一次见到他并不是工作的关系,那是去年在一次下村的路上,路过他的羊场,当时如此规模的羊场已经引起了我的兴趣,我所在的乡镇是鄂西北大山里很普通的一个地方,经济落后、交通不便,当地的百姓大都在外打工,维持生计,而这个羊场的出现却让我对这个地方的认识悄悄发生了改变。我下车后,顺着小路走了过去,一个瘦瘦的小伙子出现在羊舍门口,堆着草料,他看见我,憨厚的跟我打了个招呼,就这样我跟他认识了。他带着我参观了他的羊场,很开心的给我介绍各种设施,我对山羊养殖了解不多,但是他介绍完之后,我觉得一个青年人能把这个羊场建设管理的这么好,真的很不容易,随后我就想深入了解一下他的创业历程,走之前便约了他找机会做个采访。
  元宵节过后,在路上碰见了他,他请我到他家尝一下他养殖的马头羊,我爽朗的答应了,还没上楼便闻到了一股香美的羊肉汤味,他说正炖着呢,再过半个小时就能吃了,来到他家,通过交流,我了解到了他坚韧的另一面。
  他的父亲早年在外打工受伤,回乡后为了治病家里欠款几十万元,为了缓解家里的困难,他的父母在村里养殖了一些山羊,可是品质和规模都达不到要求,卖不上好价钱。2009年,在外打工的柯尊勇经过再三考虑,决定回家帮助父亲养殖马头山羊,扎扎实实地创出自己的一份事业。刚开始养羊时,由于自己是外行,没有技术,缺少经验,母羊生下的小羊羔死了不少,损失很大。当时他心里痛苦极了,但他和他的父亲凭着一份坚韧不拔的信念坚持了下来。没有资金,他和父亲四方筹借、银行贷款;没有养殖专业知识,他上网查,到农家书屋翻阅资料;没有技术,他奔走于畜牧站寻求专业技术人员的帮助。就这样摸爬滚打了几年之后,2011年6月,柯尊勇利用银行贷款和政府补贴,投入了50万元建起了840平方米的新羊圈。在一家人的共同努力下,牧场发展迅速。“目前圈内养着300多只羊,年纯收入可达10万元左右。”柯尊勇说,他和家人计划再次扩大养殖规模,争取到今年年末马头羊存栏量达到600只。
  如今,随着县、乡相关部门扶持力度的不断加大,他养殖马头山羊的信心更加饱满了,他还告诉我,他有了一个新的想法,就是想抓住马头羊专业合作社这个平台,通过自己羊场的优势与实力,大力发展一批想勤劳致富的社员们,将社员们的羊舍下的羊羔集中收购,等长成出栏时再给社员们分成,这样不仅能给乡亲们增加收入,而且还能扩大自己羊场的规模。由于马头山羊的高品质和广阔的市场,他很有信心打造一个属于自己的“羊品牌”,说完他的脸上洋溢着满满的幸福。
  “干事业要有恒心、决心,更要有信心。”这是柯尊勇口头上经常说的一句话,多年的养殖收获使他走过了一条坎坷不平的人生之路,他是一名成功者,不仅自己养殖马头羊致富,而更重要的是带动了周边的乡亲们共同致富,也带动了香口乡马头羊养殖业的迅猛发展,他的成功也赢得了大家的尊重。柯尊勇的养羊之路证明:坚定的毅力、勇于创业的精神是成就事业的基础,干一行爱一行是成就事业的保证。衷心的祝愿柯尊勇的养羊事业明天会更好,将来也会有更多的养殖户跟着他发家致富。

初级会员

好样的,需要多大的勇气

高级会员

后起之秀

QQ
有柯尊勇的联系方式吗?

发表回复