青春是一种病

[复制链接] 51
查看

初级会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一、

我现在还为我和丁亥的相遇津津乐道。

那时候我们都是马泡子大的孩子。一天晚上,我被母亲领着到一个亲戚家吃饭,在丁亥家的家属院就和丁亥干上了。他带着一副四平八稳的眼镜,却穿着紧身背心、喇叭裤,用现在的话来说就是保守中的放荡。那真是一个放炮的季节,全郧西的半大孩子都是在炮声中发育。他向我所站的位置扔炮,向我挑衅,我随身带着无数的擦炮,当然不屌一个看起来吊儿郎当的眼镜。先是口头漫骂,然后就用武器的批判代替了批判的武器。丁亥当然不服气了,用他现在的话说,在他的地盘我还如此嚣张,简直是是可忍孰不可忍。他竟然把一个鞭炮扔进了我的衣服里,幸好但没有炸,否则我绝不会和他有十多年交情。接着就是肉体上的搏斗,架最终也没有打起来,两家的大人就连忙赶来。便匆匆散伙,相约再战。

其实我们在高中第一天相遇的时候,我并没有认出丁亥。虽然是一样的带着眼镜,但穿的是一件AC米兰的球衣,眼神也收敛了很多,身材瘦削,温文尔雅。在日后的接触中才慢慢的了解我们的曾经渊源。丁亥的说我们是不打不相识,我说危险的事固然美丽,丁亥说你不装逼会死呀!

高中时候的丁亥要比现在的他要外向,我们一起站在四楼往楼下吐痰,一起不知疲倦的打球,一起定义学校里的“骚货”,一起站在四楼看衣着暴露姑娘露出的半个胸脯,一起仍石头打学校喂养的鸵鸟,一起称热干面为蛔虫面,一起钟爱匡威,一起喂养轻柔的五脏和翅膀,一起飞翔,一起陨落。不想再罗列我们之间的点点滴滴,现在回想起来往事不如烟,我还能清楚的回忆起我们间任何一个细节。

我们坚持读完了三年高中,相约在同一座城市上大学,一起度过了意味索然的大学生涯。空闲时会到彼此的学校去呆上两天,挤在一张床上吹牛逼到半夜,在彼此的学校看美女,互相吹嘘。我说我从前都不看美女的,丁亥说我都看,你不看。我说我要比你正经,丁亥是说你是思想正经,行为龌龊。

现在的丁亥远比那个时沉默、内向,我经常说他不再沉默中恋爱就在沉默中变态,他也不搭我的讪。我说前两天看见你曾经摸过人家手的姑娘抱儿子了,他便言辞激烈的说我没有摸过人家的手,是牵过人家的手。因为家庭的原因,在外工作的丁亥从去年回家到现在一直还没有外出,我一直询问他什么时候出去,他说我是不是厌他了整天催他走。我说我们成熟了,懂得了分离的意义了。他说什么是成熟,不成熟是不能憋尿,不能憋话。所谓成熟是能憋尿却不能憋话。成熟了是能憋话也能憋尿,所以你我成熟了,你还是所谓成熟。我说你他妈就一直给老子憋着,非憋你个前列腺炎出来。其实我知道丁亥一定有自己的内心计划,因为他是我们玩的孩子中最坚强最靠谱的一个。

我一直认为丁亥是我最好的朋友,我们在一起经历了青春中湿漉漉的梅雨早晨、姑娘、个人斗争和自我调节,是彼此的见证者。我们不是单纯意义上吃酒称肉,飞鹰走狗的朋友。我永远记得,我父亲去世时,他在电话中陪着我疼哭流涕的情景,然后从学校赶回来陪我迈过去人生中最难的坎。我想说的是在大悲与大喜之间,在欢笑与流泪之后,我因为有你在身旁,体味到生命中所未有的痛苦和幸福。

二、

我在饭桌上把我和丁亥认识的场景,讲给星仔新交女朋友听的时候,她一直嗤嗤的笑,说我们不正经,从小就是坏胚子。我说只要星仔正经就行了。她的脸色立即就寒了下来。也不大口的吃菜了,不停的用手指转动筷子。我看了看丁亥,他也看了下我。心想,他们悬。

果然不出我们的所料,那姑娘一直承认星仔是一个好人,却不承认他们的关系。星仔就说我和她分了算了,我说操你妈的,你们根本就没有谈好不?星仔沉默了一下了,然后就大骂那个姑娘眼睛瞎了,他妈的不识抬举,然后拽着我去买醉。

星仔是学校体育队的队长,篮球队的队长,兼任校足球队的门将,以在沙砾遍地的操场把身子摔出去扑球而闻名,长的孔武有力,身边也不乏仰慕者,但情路坎坷,始终为体训后没有一个为他泡面的姑娘而长吁短叹。而他的同桌却是一个情圣,三班人的都喊他嫖哥。嫖哥时常一边写信一边安慰饥肠辘辘、满腹怨叹的星仔

妈的,为什么老子就找不到一个好姑娘

好姑娘都被猪拱了

你他妈也是头猪,饱汉子不知饿汉子饥

那时候,学校里盛行交笔友,不同年级,不同班级的男女在相互看上眼的基础上互通有无,少了一些“以文会友”的意味,大多是荷尔蒙在作祟。嫖哥乐此不疲,每天翻阅各种警句格言的书籍,用“黑夜给了我黑色的的眼睛,我却用来翻白眼”这类的句子来戏谑,从而达到幽默、文采斐然的标杆。嫖哥一直要把手上的货介绍给星仔认识,星仔自觉文笔笨拙,便每每找我替他写信,当然一碗鸡蛋米饭加一瓶汽水的贿赂也是少不了的。我和嫖哥的关系却是一般,我最不能忍受他上课的时候照镜子,然后把搭在额头上的头发吹的上下翻弄,像风中零落起的浮萍,紧接着就是白糊糊一片的头皮屑四处飘扬,招来四周的骂声。而且我一直认为嫖哥以后一定是吃女人饭的人,所以心怀鄙视。高中毕业以后再也没有听到嫖哥的消息,不知道他是否能如我所愿,过上一个面首的生活。

(持续更新)

本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
凤舞者 + 8
过客 + 20
蓝蓝 + 10
风痕烛影 + 2 + 4 情感与文采都很美
锦衣夜行 + 8 文笔老到粗而不淫
总评分: 威望 + 14  金钱 + 42 

版主

QQ

儿时的友谊是最单纯的!

夜夜听歌不睡`````

版主

龙门刀客

楼主的笔力清晰而有力量,
细腻的情感,睿智略带粗俗的语言就如同拿着禅杖却写出了极其正规蝇头小楷,
不得不佩服。欢迎续,关注中
建议版主加精

荣誉会员

最佳文采奖

回复 3# 锦衣夜行

你的评论才更有趣呢,呵呵细腻的情感,睿智略带粗俗的语言就如同拿着禅杖却写出了极其正规蝇头小楷
不得不佩服!!!

版主

龙门刀客

回复  锦衣夜行

你的评论才更有趣呢,呵呵细腻的情感,睿智略带粗俗的语言就如同拿着禅杖却写出了
可爱豆 发表于 2010-5-25 13:01

过奖。
我是很喜欢这种文字的。楼主确实写得很才到。

问候

初级会员

QQ
楼主写的?
饿的时候胃痛,吃饱了肚子痛

荣誉会员

最佳文采奖

回复 5# 锦衣夜行

呵呵!看你的文章,会让人产生一种错觉,这是一个女才子写滴!这个锦,一定是个女滴!baozi19

荣誉会员

最佳文采奖

回复 5# 锦衣夜行 [/

和看这位的感觉可完全不同的

版主

龙门刀客

回复  锦衣夜行

呵呵!看你的文章,会让人产生一种错觉,这是一个女才子写滴!这个锦,一定是个女滴!
可爱豆 发表于 2010-5-25 14:14

女的好,我也喜欢女的

荣誉会员

最佳文采奖

貌似你希望自己是个女的一样或者这样理解,锦某好女色!让人不好理解呵呵
走自己的路,让别人去转弯吧!

初级会员

青春容易得相思病,嘿嘿

初级会员

三、

从见到小武的第一眼起,我觉的我们会是一辈子的朋友。但就像尼采所说“我们越是接近事物的起源,事物对于我们就越是变得兴味索然”。十年后的今天,我们生活在同一个城市,却很少联系了。连早上吃热干面遇上了的寒暄也颇觉尴尬。

小武是我报名的第一天认识的,他的家刚刚从乡镇搬到县城,为人意料中的谦逊。在骑着车回家的路上,我们相互琢磨和试探,结果互不排斥,遂成为朋友及以后的兄弟。俗话说兄弟 “一起嫖过娼,一起扛过枪”,这两样我们都没一起干过,只是一起吃吃喝喝打打闹闹,我想这种感情方式的建立肯定不深邃,不坚固。小武很快就恋爱了,他应该是我们这一拨孩子中最先恋爱的,恋爱的对象是我们整天在阳台取笑的“骚货”。我们当时所谓“骚货”有些狭隘和唯心的,只要衣着时尚、前卫及性格乖张的我们统称之,所以整个学校的女生有很多都被我们定义过。“骚货”叫小舟,因为她和小武恋爱的关系,我们很快就熟络了。熟络了以后才发现小舟性格豪爽和硬朗,很快就和我们混到一起。小武和小舟的感情也起起伏伏,分分和和多次,那时候的感情纯真但是也娇嫩,当他们冷战,我们充当说客和信使,来回在他们之间,说不清是希望他们能在一起,还是怕他们分开以后我们的关系就会支离破碎,或者两者有之。但他们最终还是分开了,原因是小武要去当兵了。

小武其实是一个挺聪明的人,但和我们一样不热衷学习,自觉前途渺茫,便在我们中间又第一个觉醒,规划了自己的人生。当时大家感情深厚,自然依依不舍。在入伍的前夜,我们在时常去的河滩喝酒,大谈人生理想。小武和小舟钻了草窝,大家便在河滩上吹口哨,唱非常流行的因为爱所以爱,那天晚上第一次在青春的欢愉中感到了一丝疼感。

第二天,班主任让我组织几个人去送行,去的几个人都哭了。回来以后大家一言不发,教室中第一次如此的安静,我不知道是悲伤还是为自己的前途在思考,反正大家都和哑巴一样,没有人愿意破坏这样一种沉抑的气氛,也没有人在这个时候假装快乐。

小武当兵去了一个月后便来信了,信上有斑驳的泪迹,我们班所有人都回了信,有人专门画了一张教室的平面图,标明了每个人的座位,每个人的姓名,以表明我们与小武同在。小武回信说,他看见那张座位图的时,看见他曾经坐过的座位是空着的时候,他哭的像个婆娘。我说甘肃缺水,你控制点。他说我真装逼。

小武当兵回来以后,我们还经常在一起耍,随着他分配了工作,他个人的新圈子建立,我们在一起的时间越来越少,电话越来越少。这应该是个正常的现象,人要么永不做梦,要么梦得有趣;人也必须学会清醒:要么永不清醒,要么清醒得有趣。

版主

龙门刀客

期待下文,

版主

最佳文采奖爱心天使奖

风格熟悉
期待下文

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
这是一个马甲
[img]头上的包,有大也有小,有的是人敲,有的是自找。
  情感细腻,文采飞扬,好文!如果字体再大点就好了,看着人眼睛累
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。
期待更多精彩,欢迎新朋友
纵论庭院花开花落,笑看天边云卷云舒.得之,坦然;失之,泰然。

版主

优秀新人奖爱心天使奖

QQ
有道理  感同身受!
世界上最了不起的不是有钱人 而是有心人!

初级会员

QQ
这青春
着实精彩呢
我闭着眼睛都可以想象你曾经的张扬跋扈样
嘻嘻
不过我还是喜欢现在的你
           baozi47
- ─━━☆涐 ``只 想 在 遠處 看 沵 、╭○╮倖__ 福

初级会员

美文,才情不浅
洒家不是酒家。

发表回复