淮北行

[复制链接] 53
查看

版主

龙门刀客

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近来久未远行,一个偶然的机会让沉静已久的心得以沐浴春天。于是孓然一身锦衣夜行,奔袭淮北平原,四天行了淮北七郡及中部两城,每至一处皆匆匆下马,蜻蜓点水走马观花。

不能称之为旅游,山里成长的小儿,一些山山水水见多了,故不爱爬山涉水,总觉在走原来的路。于是身边朋友都从不会约我一起出行,我也懒得出去。何况就爬山来说,我要的是绝顶一览众山小的气势与到达山巅的那一刻欢腾的心灵。而对山中那些奇花异草无多大兴趣,也不会像他们一样对些顽石涧水有太大的惊叹与欢乐。因为这些,我早看够了,儿时不是浅滩摸鱼捉虾,便是树梢撷果摘花;日日皮鞭响林间,时时赤脚行天下。

在这四天里,大半时间在车上,除了三餐夜宿之外,便于各城之间来回穿梭。去过一些平原,北方草原旷阔辽远,白云蓝天,曾经流连忘返,西北大漠壮美萧瑟,长河落日,使人爱而不舍;中部田园翠绿如茵,麦浪翻滚,蕴藏生机无限。而淮北平原之城都不大,但城市规划却井井有条,干干净净,少有的那种清爽。淮北北部话音近中原腔调,即类似河南话语;南部则是地道的安徽语言。他们说话,轻快淡雅,不似吴侬软语听不清般的“千载琵琶作胡语”;也不似四川重庆尾音冗长,好听却不雅观,粗口较多;也不似北京话,油腔滑调,圆润儿话,骂人也觉好听。有点类似西安话,但西安话轻平声较多。我们学起来蛮快的。坐了几天车,与车上的人话多了就掌握了部分发音技巧。有时候问路或者打车,人问起来我是哪的,我说湖北的,人家不信,说没有湖北味,还说我是蚌埠的,我笑笑说,湖北南部话音重,北部与你们接近,相互渗透简单于南方。而他们说的湖北味指南部城市,武汉黄冈一带。

就于出行交通工具来说,我还是喜欢火车。相对于汽车来说,火车宽敞速度快,特别是动车。但这次没有坐火车,而是选择了汽车,因为城与城之间,路途较短,汽车发车快,班次间隔时间也小,关键是省时。公路两边全是整整齐齐白杨,高耸云端随风摆舞。因为有些道路是双向单行车道,不是很宽,所以很多的道路两旁的白杨枝叶都生长到了对方的领空,人车行于路中有时竟看不到天,满眼望去全是枝叶相连,在风中沙沙作响,好不春风得意。打开车窗,微微有些凉意,看到这些不禁春兴大发,几番赞叹。如此美丽的景象只能在诗人的笔下,画家的画中,哪知我竟有这等艳福。于是我突然想改一句诗来描述这样如诗如画的人间美景:“按天连叶无穷碧。”原句是写荷花,故作“莲”字,而我此处改为连字,想来也不算是亵渎名作吧。是呀,枝叶相连,树天相接,这是何等的壮观。

在去往某城的路中,车上一女子脱掉了鞋子,顿有一股刺鼻之味。此时,司机说:“姑娘,你把鞋子穿上,以免下车不知鞋子哪去了”。人群中一阵哄笑,那女子也挺知趣大方,穿起的同时说道:“谢谢提醒,我已以找到了”。说完,又是笑声一片。这就是说话的方式,这就是说话的艺术。同样是挤公交,如果太挤了说“别挤了,都快成相片了”肯定要比“别挤了,挤你妈的”效果好得多。同样是一句话,为什么要把每句话说得刻薄呢,放开点,包容点,于人于已,比大欢喜。一路上有这种语言陪伴,无论去哪都将是开心的,哪怕偶尔有臭脚悄然无声的横出江湖腾空出世,这些都会在一种洒脱里被轻描淡写了,方文山词写得好:“在泼墨山水画里,你从墨色深处被隐去”。正是这样的祥和与洒脱,才能让人心旷神怡,怡然自乐。

出行,往往是件很麻烦的事。对于很多人来说,只要是能带的全带着,而我不一样,我是能不带的就不带。只要带上钱与心,便能脚踏实地一路飞奔。

纵马而去时万丈皆红尘,前行之路兮千里岂虚行。滚滚车轮载去素日的烦恼,突突机声难掩内心的欢腾。奏半阙琴声可敌千军万马,行千里路程能赏民风古韵。正是:

淮北独行只一人,

途中颇获几重心。

莫道春色已向晚,

黄昏过时有黎明。

本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
可爱豆 + 10 + 20
蓝蓝 + 5 + 12 无需说明
总评分: 威望 + 15  金钱 + 32 

版主

龙门刀客

接天连叶无穷碧

版主

最佳文采奖爱心天使奖

算是沙发
还有 图片不错
相机不错

映日荷花别样红

版主

龙门刀客

回复 3# 蓝蓝

参天白杨,岂有“荷”事?

版主

最佳文采奖爱心天使奖

回复  蓝蓝

锦衣夜行 发表于 2010-5-17 17:56

莲叶与天宇相接,无穷无尽,满目碧绿,白杨何必凑热闹?

版主

龙门刀客

莲叶与天宇相接,无穷无尽,满目碧绿,白杨何必凑热闹?
蓝蓝 发表于 2010-5-17 18:00

贾宝玉不是说过,他人撰得,偏偏我杜撰不得?(于此,得出下一结论,即阿Q言)何况我只是篡改一下,与实相符。
   阿Q不也是说过:和尚摸得,我摸不得?

高级会员

你们太深  衬的我太浅  游过~
错误的不是多情。而是看向多情的眼神。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

贾宝玉不是说过,他人撰得,偏偏我杜撰不得?(于此,得出下一结论,即阿Q言)何况我只是篡改一下
锦衣夜行 发表于 2010-5-17 18:05

贾宝玉阿Q都喊来了,我还能说什么
   哦,我这才明白什么意思
   不欢迎回帖拉倒,走了

版主

龙门刀客

贾宝玉阿Q都喊来了,我还能说什么
   哦,我这才明白什么意思

蓝蓝 发表于 2010-5-17 18:22

量你不是小气之人,
将军额上跑马,宰相肚里撑船。你的度量我是了解的。

怎么,还让我客气一下不成,我倒想客气一下,只是怕酸了你。

版主

QQ
认真看完了,文采没的说!
夜夜听歌不睡`````

版主

最佳文采奖爱心天使奖

量你不是小气之人,
将军额上跑马,宰相肚里撑船。你的度量我是了解的。

怎么,还让我客气一下不成
锦衣夜行 发表于 2010-5-17 18:25

肚量是可以热涨冷缩的,正好这几天在下雨
不高兴回帖了
不过看到你只带钱和心四天行了淮北七郡及中部两城,倒是有我当年的风范
还有,我怎么看你那白杨都像是从百度上P的

版主

龙门刀客

肚量是可以热涨冷缩的,正好这几天在下雨
不高兴回帖了
不过看到你只带钱和心四天行了淮北七郡及中部
蓝蓝 发表于 2010-5-17 20:13
哈哈,是你前面说片子不错,相机不错,现在又说是百度上的,我可从前到后都没说是我照的。

版主

龙门刀客

认真看完了,文采没的说!
maomao0932 发表于 2010-5-17 19:44

谢谢。

版主

最佳文采奖爱心天使奖

哈哈,是你前面说片子不错,相机不错,现在又说是百度上的,我可从前到后都没说是我照的。
锦衣夜行 发表于 2010-5-17 20:43

也是的,这白杨长的多俊啊,不像是出自你手

初级会员

QQ
你们太深  衬的我太浅  游过~
Patch 发表于 2010-5-17 18:17

同感~baozi39

高级会员

帅气男生奖

QQ
你们讨论滴是地球语言嘛
貌似有点深刻啊~~
哥看到装B的人,总是默默的低下头,不是哥修养好,哥是在找砖头

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

怪不得这么些天没看到锦衣
原来是悠闲的游山玩水去了
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

金牌会员

黑夜里的石头

爱心天使奖

QQ
小伙子进步神速,悟性极佳呀
稀泥糊涂的崇拜着你
                                                        糊里糊涂的坚持着自己

金牌会员

黑夜里的石头

爱心天使奖

QQ
此文有点大家风范了
稀泥糊涂的崇拜着你
                                                        糊里糊涂的坚持着自己

版主

龙门刀客

小伙子进步神速,悟性极佳呀
天子哥哥 发表于 2010-5-18 08:42

问候天子。

发表回复