楼主: 达奚武 - 

[原创]和“希望老人”行走在十堰的大山里

[复制链接] 48
查看

中级会员

在湖北口乡呆了一夜,第二天一大早坐车回郧西。江老在郧西等我,说想当天到十堰,和当地的助学人士见见面。我想见见,心里又有些打鼓。我这个三农问题专家、中医专家、道教学者(其实我什么也不懂)、批李阳大师第一人摊上的事够多了,助学不是我关心的重点,多认识些人也会多揽些麻烦。不过斟酌之下我还是决定在十堰和江老一起行动。
这是上津镇王家湾小学集资建校的碑文。

中级会员

江老在郧西有个办事处,是县教育局免费提供的,设在县城几公里外的安家乡的水电站。江老和我在汽车站会面,然后请教育局派车过来送我去办事处看了看。司机请他到局里去吃饭,江老不肯去,在路边买了一点“火烧馍”就和我上路了。三个小时以后抵十堰。
十堰是个很奇怪的地方。刚才我把本帖链接发给几位网友,一位说十堰是湖北最穷的地方?头一次听说。我说的没错。就市区而言十堰的发展水平长期是湖北最好的,十多年前人均收入在全国排前几名。东风公司总部搬到武汉后十堰发展趋缓。十堰下辖的古郧阳各县则是湖北最穷的,和恩施各有千秋。到了十堰市教育局助学有关负责人就来接我们并把我们安排在市教育宾馆住下。
十堰有位陈志忠先生,七年来捐资引资二十万救助贫困生。为了帮一个孩子上清华,他的女儿晚了一年上武大。老陈来到教育宾馆见江老,说到认识一个女孩子在宾馆打工,父亲去世,哥哥二十九岁没有结婚,在街上卖菜供妹妹读书。女孩子家是房县的。江老听说了很关注,和老陈商量一起去房县看看这个孩子。本来他是要第二天回武汉的。

中级会员

陈志忠的爱心助学超市。

中级会员

客人们走了,约定第二天早上八点老陈开车过来接我们。说是开车,车是朋友的。江老在郧西洗了些照片--他说郧西比武汉便宜,他路上有空就整理这些照片,还有媒体的相关报道,贴在旧挂历纸上做展牌。他在展牌上写文字说明文字直到十二点。早上四点江老又起来了。大概六点多他才又上床稍事休息。

中级会员

对于去不去房县,十堰有朋友持不同意见。江老能力有限,不适合遍地开花。而且是不是一定要亲自去学生家呢?我也犹豫了。最后我说江老有自己的考虑,他去了房县不仅仅是送些钱、确定些捐助名额,更是让房县的学生知道有人在关心他们。这大概是江老所说的精神扶贫。他经常是亲自把捐款送到学生手上,当面讲些勉励的话。
我想起丛飞的遭遇。将来学生们能真正感恩真正对社会有贡献吗?只有天知道。贫困说明不了品德的高下,更不能保证品德的高下。丛飞便养了一大批白眼狼。
我对农民的态度不消饶舌。网上有很多无聊的人,七月谈河南人时已经见识了。我在东湖社区曾写过一篇小帖子《我是农民》,开始标题作《我大声说:我是农民》,随即将“我大声说”去掉了。作为农民不必要感到耻辱,也没必要感到骄傲。对多数人来说还是跳出农门为好。比较而言,农民经常气量狭小,很多人跳出农门了就翻脸不认人了。在城里欺负乡下人最厉害的往往是先进城的那些乡下人。纵观历史上的农民起义,起义军头目进了城就变了。陈胜朱元璋怕小时候的朋友揭老底把他们杀掉。李自成起义开头闯王来了不纳粮,后来对农民的残害胜过朱明王朝。洪秀全提倡一夫一妻制,一度取消家庭,他自己后宫里关着几万嫔妃。很多农民没见过大世面,自卑心很强,小人乍富狗穿皮裤,成了暴发户以后丑恶本性大暴露,可能干出很多荒唐的事来。中国历史上比较好的政权,游牧民族渔猎民族不算在里面,一般是城里人、读书人建立的。刘邦不算最底层的农民,而且知道尊重读书人。
我还写过《我为什么要对“感动中国”说三道四》,我说丛飞洪战辉白芳礼李春艳他们的出现,正是国家的耻辱。在体制完善的国家,学生肯定上得起学,百姓肯定看得起病,要他们这些人物何用。有些媒体和官员十分恶心,比如今年感动中国人物陈健的事迹就是央视刻意造假。大家做事是凭着自己的良心,和谁教导无关。官府不作为,让孩子失学了工人下岗了,有先进人物捐款为他们分忧他们当然巴不得。大权在他们手里,给他这些先进人物一点荣誉,就当是党培养出来的。说得不好听,现行体制正是培养腐败分子的温床,培养出无私奉献的人物就怪了。十堰这位老陈跟我说某次他和另外五个爱心人士一起被授予荣誉(荣誉是虚的,对官方无损),zhuchi人宣布他们是六个党员,其实老陈根本不是共产党员。我说的道理地球人都知道,这样的宣传手腕水平很低劣,糊弄不了多少人了。
这些道理江老不是没有想过。但是在体制不完备的情况下社会助学还是很有必要的。体制是死的动不了的,各级政府和学校对贫困生有些减免措施,还是应该予以肯定的。九年义务教育马上要落实了,早该如此,没什么好唱赞歌的,但落实了总归是个好事。江老是偶然的经历触动他才走上助学之路的,对某些人来说这是一条不归路,见到的苦难会很多,心硬不起来的,停不下来的。说丛飞心理疾病的先闭嘴吧。
陈志忠就没有停过。七年了,看来这条路他会继续走下去,捐资助学已经成为他生活的一部分。他随身都带着搜集的贫困生资料,这个本子上记了二十多个。碰见有点钱的朋友他就开口化缘,不知朋友们是不是都烦他了。

中级会员

房县县城离十堰有三个小时的路程。房县古为房陵,在历史上很有名,是七大流放地之一。历史上把房陵作为流放地的朝代最多,被流放到这里的人数多,而且品级高,仅史书上记载的流放到这里的帝王就有14位。既然是流放地老少边穷该占齐了。房县历史悠久,我对古迹就很感兴趣。不过县城里只剩下一段小城墙。县城在一个小盆地中,河水相当清澈,我大为感动,在城里很少能见到这么好的水了。
这是房县一中教学楼上拍摄的县城风貌。

中级会员

介绍老陈半天没有发他的正面照片。房县一中李副校长热情地接待了我们。老陈带我们来一方面是想到那个死了父亲哥哥卖菜的学生家里走访,一方面是送钱。老陈在这里本来就有资助对象,他交给这个学生六百元。
江老可能上十年没有来过房县。上次来去的是九道梁,接近神农架的一个乡,那里到县城六七个小时。这次江老既然来了不能空手,他当即决定给房县一中二十个助学名额,资助标准每人每年六百元。见到的几位贫困生江老和老陈现场掏钱。老实说这种场景不掏钱是不可能的,学生太惨了。老陈带去了一千二百零五块五毛,最后剩五块五,刚好过路费五块,装着五毛钱回家。
这是老陈和下边我要介绍的何秀丽。

管理员

管理员

楼主看上去怎么这么眼熟啊
郧西论坛,在你生活每一天!

中级会员

查了网上的资料,同去的彭记者资料全得多,干脆我借用他老人家的文章算了。他有两个特写,一个是何秀丽,一个是捡垃圾的王洪龙。对他们我只有佩服的份。李副校长让我们简单地给学生做了报告,他对王洪龙的精神非常肯定。我说贫困没有什么可耻,贫困而不知自立才真可耻。做完了报告我们一起去王洪龙的家走访。那位丧父的同学家稍偏僻些,下车后还要步行一个小时,我们就没有去了。
照片是老陈和王洪龙。

女高中生独挑家庭重担
父亲去世 母亲失踪

父亲去世,母亲失踪,房县一中学生何秀丽在刻苦学习的同时,还肩负着照顾弟弟、妹妹的重任。昨天,“希望老人”江诗信现场资助她300元,“爱心超市”负责人陈志忠将身上仅剩的200多元钱全给了何秀丽,希望她好好上学。
     何秀丽是房县一中高二(1)班的学生,家住姚坪乡姚坪村一组,妹妹何秀莲在房县二中读高一,弟弟何建强在姚坪中学读初二。去年12月30日,何秀丽的父亲突然去世,母亲只留下一封信说他们的父亲是她杀的,然后就失踪了。当时,她正在学校开元旦晚会,是姑姑到学校将她带回家的。安葬了父亲,两天后她就赶回了学校。此后,懂事的何秀丽扛起了家庭的重担。
     家境贫寒的何秀丽成绩很好,全年级400多名文科生中,她的成绩一般排在27至36名之间。在学校的联系下,房县光明眼镜店从这学期开始每月资助她50元,而她和弟弟妹妹的学费也被各自所在的学校免去。

王洪龙——“他的精神感染了其他同学”
25日,记者见到了不善言语的王洪龙。一件短袖的白校服上有不少斑点,黄色军裤已因太短而露出了小腿肚,一双光脚套在破旧的旅游鞋里,170米左右的小伙子腼腆得像个姑娘。他给记者最初的印象是:这是个能吃苦的孩子。

课余拾荒维持生活
     2004年,王洪龙考入房县一中,但他没有像其他同学一样为此高兴。王洪龙的父母都是房县土城镇老实巴交的农民,一年到头从地里扒不出几个钱。为了供他和弟弟妹妹上学,父亲不得不拖着病体出外打工。一家人年收入不足1000元。
     王洪龙是个懂事的孩子,拿到高中录取通知书后,他在暑假里帮别人修公路,挣了300多元钱,自己半学期的生活费才算是有了着落。
     因为父亲打工挣的那点钱还要供弟弟、妹妹读书,从高一入学开始,王洪龙就利用一日三餐的空闲时间在校园内捡矿泉水瓶子、废纸等能卖钱的东西。在每周六半天休息时间里,他还要到学校外面去捡废品。
     王洪龙捡废品一周能卖8至9元钱,一个正长身体的孩子就靠这么一点点钱生活。因为囊中羞涩,王洪龙平时在学校只吃馒头,吃菜成了一种奢望。而他长期的穿着也就是两条黄军裤和一套校服。

勤学苦读成绩优异
     王洪龙学习很刻苦,每天早上5点多就起床背语文,晚上熄灯后还要在床上琢磨一天的功课中没有弄懂的地方。全年级理科生有700多人,他最好时考到了年级第9名,平时都在20名左右,在班上总是前两名。但他刚到房县一中时,成绩仅在年级排名300余名。      
     王洪龙告诉记者,一直以来支撑他坚持下来的一句话就是王勃的那句名言:“穷且益坚,不坠青云之志!”      

社会各界关爱有加
     “他的精神感染了其他同学。同学们没有笑话他,而是羡慕他!”房县一中副校长李德才告诉记者,学校减免了王洪龙的学费、书费、杂费等,每学期的保险费、水费都是他和班主任伍凌代交的。冬天天冷王洪龙没被子,伍凌老师还给他买来被子。王洪龙穿的衣服是老师发动班上同学捐的。
     去年,王洪龙所在的班级专门为他在教室里设立了几个废品回收箱,班上同学都把废纸等能卖钱的废品扔在里面。同学们在外面喝完矿泉水,也要将瓶子拿回来给他。看到别人扔的,同学们也帮他捡回来。后来,学校还在教学楼顶给王洪龙找了个地方堆放废品。

中级会员

王洪龙捡的塑料瓶。

中级会员

我们一行走访了王洪龙的家。

中级会员

当晚回到十堰。老陈要请客却没钱了,开车路过他的超市让职员拿了两百块钱出来。说是超市,面积很小,只卖烟酒,请了两个帮忙的。老陈把资助的一个名校的学生也叫过来了。小伙子很不错,老陈说很高兴看到他一年来性格外向很多。他很尊敬江老,说以前在学校江老给他们做过报告,今天终于和江老说上话了。江老说有个他以前资助的学生上大二,现在暑假到北京打工,要资助别的学生,他很是高兴。
我想起我早些时候那句话,达者独善其身,穷者兼济天下。这就是中国的现状。第二天江老回武汉,我和江老告别,我们助学考察的行程结束了。我发农村考察的帖子有几回了,非是我热爱农村,也不是我多有爱心,我自己能力太有限,走走看看,把情况介绍给网友,除此之外我还能做什么呢。什么也做不了。农村的困苦我见多了,做不了什么,所以我也快麻木了。我感到欣慰的是,有王朝印老人这样一批优秀的农民,有江诗信老人、陈志忠先生这样一批杰出的城里人,人性光辉尚在,我辈活在世间不至于太寂寞。
最后发一张照片,十堰的助学盲人付华明先生。资料可搜索。此帖到此结束。

论坛创始人

总斑斑

管理员

QQ
精品呀
谨记  回帖是对别人的尊重
工作原因 很少发帖 有问题直接短消息--Bstar
生命不止,奋斗不息---每每忆及,无不动情涕零

荣誉会员

www.yunxi8.cn

幽默大师奖

辛苦了,你为十堰所作的贡献我们会谨记在心儿上的,我在此代表市长大人和十堰人民衷心地谢谢你,鞠躬在鞠躬!!! [s:8]
网站:www.7dell.cn  郧西消费网:www.yunxi8.cn

荣誉会员

www.yunxi8.cn

幽默大师奖

说实话,BBS里长篇大论的文章我很少认真看,但这篇我认真从头看到了尾,让我基本了解十堰市民情,极其方便我日后开展工作:提高十堰人民的生活水平,加大文化建设方面的投资,经常进行微服私访等等。。。。
  再次对搂主说一遍辛苦了,谢谢了奥!!!

申明一点:本人绝对来自内心深处,绝对没有拍马屁和吹NB。
网站:www.7dell.cn  郧西消费网:www.yunxi8.cn

中级会员

岂敢。我今年去了三次十堰地区。本来重点是武当山,因为在丹江口土台乡丁家营镇走访,和当地农民结下友谊,以后就特别关注那一片的山区农村。七月这一次去郧西,一方面是网友建议我去走走,一方面是追踪江诗信老人的助学之旅。我发的关于十堰和武当山的几个帖子几个大论坛点击二十多万次,很多网友和我联系。因为网友和朋友帮忙得以初步做一点事情,非常感谢网友。

在郧西我没有访问学校,也没有专门走访贫困生。但在郧西几天,我收获很多。山沟的贫困和山民的质朴给我印象同样深刻。将来有机会我还想走访一下三官洞和槐树等地,江老经常跑的地方。江老的境界我辈是望尘莫及的。顶礼江老。

金牌会员

自在自知

在很多bbs看到达奚武的这一帖,都是爆满火热的样子。
也是这帖让我们认识了你。
想不到达奚武会来到我们这里,
郧西人民以十二分的热情欢迎你的到来,
并向您和江诗信老人致以问候。

图片让我们领略到了另类的郧西风景,
文字 让我们感受到了真正的郧阳底蕴。
继续品位中。
\\\\\\\\\\\\民主法治,公平正义,诚信友爱,充满活力,安定有序,人与自然和谐相处. ///////  

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

这张照片和第一张的照片就是我生活过的地方-------湖北口回族乡
可是从来没发现过是那么的美!

很少很少有机会再回到那里
但是我会一直怀念在湖北口的日子和那里善良勤劳的人们。
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

引用第34楼达奚武2006-11-11 22:08发表的“”:
将来有机会我还想走访一下三官洞和槐树等地,江老经常跑的地方。江老的境界我辈是望尘莫及的。顶礼江老。

若还去郧西,
郧西论坛会以我们的力量支持你。

无论教育怎么改革和发展
都希望我们能继续江老的事业,更深层次上传播江老的奉献精神。
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

中级会员

我很喜欢郧西的山水。去贫困山区不多,但去过的地方都印象深刻。郧西的店子镇、关防乡、湖北口乡,景象时时如在目前。

发表回复