秋夜春风忆师恩

[复制链接] 38
查看

版主

热心网友奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   岁月难返,时光不再,带着失落与彷徨,告别了生我养我的父母,告别了疼我爱我的师友,告别了故乡的山、故乡的水,极不情愿地踏上了通往**山地的征途。
   静坐车上,看着大道两旁的美景,听着旅客们的谈天说地,独自一人远行而又原本不苟言笑的我更加沉默了。此时此刻,我才真正领略到了失意人流落天涯时的烦恼心绪。
   经过两天两夜的艰苦行军,我终于于开学报到的最后一天夜间踏进了当初并非我想像的年轻的****学院的大门。

版主

热心网友奖

一切似是天意,一切又都像在梦中,初进校门,已是深夜12:00,路上已经没有了行人,只有那深秋的皎月从道旁树的缝隙中斜射下来,洒在林荫大道上。
   阵阵秋风吹过,树叶沙沙作响,地上又多了层层枯叶,寒意在心中阵阵升起,我赶紧紧了紧衣服,不知道下一步该怎么办。
   夜,是那样的静;天,是那样的凉;我的心中,是那样的无助!物离乡贵、人离乡贱,初次远行的我开始体味到这句话的意蕴与寒意所在。

版主

热心网友奖

“喂,那位同学,你是九七级新生吗?”我正暗自怨憾,前面传来了一生问询。“嗷,是的!”我机械地回答着。
   “那,你是哪个系的,能告诉我们吗?”又一个女高音传了过来。
   “我是政法系的,今晚才到。”回答的同时,我注意了一下,已走到面前的是三个人(他们自我介绍说他们是老师),开头的那声闻讯就是出自走在最全面的中年男教师之口。
   “欢迎你,新同学!跟我们一起走吧!”说着,那中年男教师帮我背起了行李包……
   秋风,依旧在刮着,气温继续下降,但此时,心中的寒意正被那亲切的话语渐渐驱散,暖意,慢慢升起。
   “噢,到了。新同学,请进吧!”在一栋楼房前我们停了下来,那男教师帮我拉开了一道门,将我让了进去。
   “喂,您好!是周主任吗?……噢,是这样的,你们系又来了一位新同学,……正在我们家里……”在男教师打电话的同时,刚才那位女高音又热情地端上了热茶和蛋糕,这只有在外出半年回到家中才能感受到的温馨,在这秋夜,在这异域他乡,我又领略到了。

版主

热心网友奖

10分钟后,一个30出头的男教师推门走了进来,中年男教师向我介绍说这是政法系主任周老师。
   “你就是那位新同学吧!欢迎你,请跟我走吧!”在一片“你好走!”声中我离开了那陌生而又熟悉的三个教师的家。
   我以为周主任会将我带到学生宿舍,按惯例能这样已经很不错了,但我来到的却是他自己的家,这时已经是零点30分。
   又是那亲切的问询,又是那热情的招待,而且更为难得的是,这个年轻有为的处级领导干部和我这个素昧平生的异乡贫寒学生聊到深夜近3点,使我因贫困而产生的很多对学业的担心化解了很多,也使我走好我的大学路少了许多曲折。

版主

热心网友奖

秋风,依旧在刮着,但此时,心中的寒意已消失殆尽,升起的,是那温馨的暖意。失落、彷徨、孤凄之情不知何时已飘到了九霄云外。
   秋风,依然在刮着,但我的心中却似被春风拂过,温馨、感激之情油然升起。秋夜、春风、皎月,就这样和谐地统一于大自然中,构成****学院的美丽景观。

版主

热心网友奖

这是竞聘大学文学社编辑的一篇随堂作文。
   当重温这篇文章时,我已走上大学讲台2年有余,然心中的那份感激仍是那般的诚挚。

论坛元老

活跃分子奖优秀新人奖可爱女生奖

QQ
晕,我就说看捏开头,越看越熟悉,就不像是楼主自己蛮。
冇 时、不 昰 沉 默 ;

只 昰 、兂 力 訴 説 . ---

论坛贵宾

叉子

原创先锋奖

QQ
我从不是老师眼中的好学生,师恩,不忆也罢,除了董老师
[img]头上的包,有大也有小,有的是人敲,有的是自找。

版主

热心网友奖

7# 小瑷
陈年老文章,记忆中的感动,也希望能将这种感动化作前进的动力!

版主

热心网友奖

8# 叉子
有教无类在孔老先生那里就是一个核心的教育思想,但在教育的现代化面前这一精神逐渐被近视的功利主义所淹没。
有人说,人生的幸与不幸,在很大程度上取决于少年时站在讲台上的人,至少在引导学生发展轨迹这个方面讲是正确的。
教育的最大悲哀在于他不仅没有在全社会造成人文精神,而是加剧了对立和不稳定。
教育者的悲哀在于,他明明知道能够成才成器的往往不是他所欣赏的学生,但在现实中却总是被浮沉遮住了双眼。

论坛元老

QQ
baozi21我在老师眼中,我自己也不知道是好学生,还是坏学生。
师恩,回忆哈子,估计也就那么寥寥无几德几个吧。
回忆起来,呵,也蛮不错德。
武老师,彭老师,周老师,肖老师,胡老师。呵呵,细细回忆,还有几个值得回忆德。

论坛元老

QQ
挺忱挚的师恩。问哈子,楼主是老师么?

版主

热心网友奖

12# 小瑷

当重温这篇文章时,我已走上大学讲台2年有余,然心中的那份感激仍是那般的诚挚。

论坛元老

QQ
baozi19老师好,
   嘻嘻,想必楼主也是一位好老师。
   呵呵,可惜。。。。

版主

热心网友奖

11# 小瑷
其实,老师也是人,有好人也有比较不好的人!
而学生,则无所谓好坏的,如果硬是要分的话,都是好人!

版主

热心网友奖

14# 小瑷
谢谢!

论坛元老

QQ
11# 小瑷  
其实,老师也是人,有好人也有比较不好的人!
而学生,则无所谓好坏的,如果硬是要分的话,都是好人!
来自天河 发表于 2009-10-9 14:31

有这样硬分德么,
汗个。
我只记得初中我们班上有几个学生,唉,每个老师一上课,第一句话就是XXX你们一伙德可以不上课,出去玩你们的,我不管。也不给班主任说。随你们便!上课也可以。不要打扰别人!

版主

热心网友奖

17# 小瑷
有教无类,孔子早就说了!
将学生分为三六九等,是老师不自信的表现。
有的学生不喜欢学习,但并不就是差学生,最多只能说明他的兴趣或者特长不住读书上面。
我们有很多同学,未上大学,但现在发展非常好!

当然,我这里不是宣传读书无用论。
而是说,我们每一个人都是最优秀的,只是看是在那一方面,所谓扬长避短就是此理。
所以,我们不能带着有色眼镜去看任何人。

论坛元老

QQ

我不说老,我咋说都是个错。
  走求,上学克老。

版主

热心网友奖

19# 小瑷
想在理想中,活在生活中!

发表回复