我的感恩您知道吗?

[复制链接] 43
查看

论坛贵宾

原创先锋奖最佳文采奖最具魅力奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
         昨天半夜被先生反复的摇晃,终于从一个噩梦里醒过来,心脏跳的厉害手心里也满是汗渍,便久久难以入睡,仔细回忆梦中的所有情节,希望能从中得到一点儿关于灵异的参悟。
    天亮起床的时候,先生笑着打趣梦里又欺负谁了,把他的腰狠狠的揣了一脚,还有隐隐的痛。我很熟悉我们之间的交流方式,原原本本的告诉他:梦到一个老太太,抢我的东西,我往回抢反被她打,喊先生帮忙又没有回音,结果我哭着还手了。先生当时笑话我多疑,自己的庄园里没什么特殊值钱的东西,可能是长时间未前去打理一种焦虑的心理,以梦的形式表达出来。我笑着认同,再看着他邀朋唤友的前去捧场,居然懒懒的猫在家里消享这个阴沉沉的细雨天。
    明白他的呵护,连日来的诸多琐事,已经将我一向良好的睡眠质量大打折扣,无论是容颜还是心情都有些憔悴!
    懒懒的赖在枕头上,想那些最远的却是最近的人。爸爸一直是个不苟言笑的人,却在我即将远嫁的时候这样打趣:如果奥运会设个沉睡奖项,你一定是冠军!我不可否认的笑笑,爸爸却认真的交待为妻之道,那些是妈妈这辈子在爸爸身上的失败,我明白他的意思想让我婚姻更如意称心。这些年一直谨遵父训苦心的经营婚姻,经营亲情,不敢有半点马虎。如今小有成绩,举家亲情浓浓,爱儿健康活泼,夫君“三不象”的身份常常是我打趣的对象(文不文,商不商,政不政),总笑他身份尴尬也会玩笑他在稚子面前“唯老不尊”!多年的默契已经将激情演化成亲情在每个平凡的日子背后静静的感悟那些贴身的感觉。
    婆婆的印象从遥远的地方渐走渐近!最后一次为我做的早餐是米酒煮鸡蛋。因为要赶回去上班,所以晚饭后再三叮嘱婆婆早上不要起早准备早餐。可是,早上朦朦胧胧的被先生在六点定时的闹铃中拉起来,婆婆已经烧好洗脸水,灶堂里的火正旺,锅里的水早已煮沸,正月初九的早上屋外还有厚厚的积雪,屋内早有一盆生的正红的木炭暖着游子的心。看我开始洗漱,婆婆起身往锅里一个一个的敲着鸡蛋,任我怎么也阻止不了,看着婆婆执拗的坚持,我快哭了。终于在我拉拉扯扯的过程中婆婆坚持将十余个鸡蛋煮进锅里,还不断的催促我快点儿去洗漱好吃饭上路。等我收拾妥当的时候,婆婆已经将煮好的鸡蛋里加上米酒和老红糖端上桌子,还备了一盘已经细心掰碎的松脆麻花。一直到如今我都还在后悔那天早上无知的举动。打小我比较挑食,对鸡蛋尤为忌讳,总能感觉到一种怪怪的味道是自己不能忍受的,所以在家里妈妈从不尝试给我吃鸡蛋,熟悉的亲戚也都知道我这一毛病,总是纵容我的口味,加深了我对那天早上的悔意。
    婆婆笑容里有一丝讨好的味道,对着那一大碗鸡蛋(我数了一下足足六个),我一筹莫展的皱起了眉头,我用眼光向先生求助,先生不知用意,也不能怪他,匆忙的婚事彼此对喜好都不是太明白,我只好好言相商,我是真的吃不下,让他帮忙吃了。可是,先生会错了我的意,以为我在谦让,匆忙的吃完自己的那份静静的等我。我又转向婆婆:“妈,我真吃不了这么多,剩下浪费了可惜,你帮我吃一半儿我多喝点儿汤好不?”
    “你快趁热吃了!这才几个小鸡蛋?我说多煮一点儿你要不让我打,这都是自己家养的鸡下的头窝蛋,快趁热吃莫等凉了不好吃了。”婆婆掏心掏肺的话终于让我热泪破眶而出,再也没坚持忍住!
    看我莫名的流泪,先生慌了。口气里有了抱怨:“一大早起来没味口,不想吃算了”。接着又转向婆婆“她不想吃就算了,几个鸡蛋就莫在劝了。”
婆婆一看也急了:“不想吃我再给你煮点儿面条,灶里火现成的,有开水很快就好。”说完转身就往厨房走。我伸手拉住了她。
    “妈,我不吃了,一会儿回去上班会迟到的。”说完起身穿上棉袄拉开大门径直走了,婆婆和先生面面相觑。
    不知道是为早餐的感动还是难为情,泪不争气的滚滚而下,任寒风将其冻结在心上。经过一夜寒冻的雪踩上去咯吱咯吱的声音很刺耳,穿皮靴走在这样的山道上增加几分危险。我跌跌撞撞的扶着路边小树枝小心行走,身后传来婆婆焦急的声音:“羽儿,你等一下把这双鞋换上再走。”我转身看着婆婆穿着塑料底的棉靴在雪地上急急的赶来,手上拿着一双崭新的棉布靴,那是年前姐姐从省城买回来孝敬她的,她没舍得穿。
  “没事儿。妈,我走慢点儿就行。这新鞋一开始就打湿了怪可惜的,你自己留着吧。”
  “换上吧,回去晒晒就干了,这鞋老气你在外面穿不合适,放屋里当拖鞋还怪暖和的。路上滑自己小心点儿,平时也要当心身子,要注意休息,天晴了我和你爹去看你们,你就别在来回跑了。”婆婆一脸的笑容,我满脑子的疑问。
   “来,你扶妈肩上把鞋换了,这皮靴赶明儿我们给你送过去。”我还在犹豫,婆婆又催促开了:“快点儿,雪地里走路可要当心,千万别摔着动了胎气。”
   “妈,我没有。”我终于明白婆婆的意思了,脸一红低下了头语气也矮了。
   “别不好意思,三儿都跟我说了。你们这两孩子也真是,跟妈有啥不好说的?想吃啥喝啥跟妈说,都是自己种的没有污染,今儿路不好我就不给你逮鸡了,先少拿点儿核桃齐橙回去吃,天晴路好了我再让你爹给你们送去。”婆婆沉浸在当祖母的喜悦里。
  “你说什么呢?我真没有。我是想把剩下的七科考完了再看。”我有些急了,声音也有点儿提高。

草木之间,怡然自乐!

论坛贵宾

“是这样啊,不着急,只要你们俩和和气气的过就行。妈这辈子没啥憾事,只要你们这些孩子都平平安安的比啥都强!把鞋换上吧,得空回来看看。”婆婆虽没有抱怨但语气远不如先前快乐。
    我顺从的扶在婆婆的肩上换了鞋,婆婆仿佛有些疲倦又有些伤感,捂着我的左手悠悠的说:“也不知咋得了,每次巴巴的盼着你回来,每回都舍不得你走!”说完竟开始抹眼泪。
    “妈,你别这样,我们离的近,一头半天的路程说回就回来了。再说每次回来你啥活都不让我干,我是巴不得天天住家里。我一回来还不是给你添负担?”后来,我想我真不是一般的笨,我只会把人越劝越难过。
   “莫事,妈照顾你心里头暖和着呢。只要你有空回来跟我们住一头半天儿的,看看爷爷奶奶,妈比啥都高兴。你一回来前院后院的叔婶们都喜欢,说我们三儿找了个好媳妇!婆婆说的很实在。同样的农村童年,不一样的生存空间,我想我是真能体会老人的那份实实在在的爱意。“十五能回来吗?”
    “放假了我们就回来了,你别费心巴力的准备太多,如果放假大概也只能放一天。”面对老人希望的眼神我不安的答应。
    “那早点儿回来,我等你。”不知道为什么那一刻莫名其妙觉的自己很自私,也觉得婆婆很可怜。
    我顺从的点头应允,心里却没底。对于论资排辈的单位来说,值班几乎是新人的义务,我只能寄希望于远嫁的外乡人身份,逃脱值班的噩运。
    可事情却不如人意,正月十四办公室公布放假一天,我也如愿的以“外乡人”身份多获半天的假期。也许恰恰是这多获的半天假期造成了我终生的遗憾……
   “我们去市里一趟吧,婚宴需要的糖果要买,还要添置一些小东西,请几小时的假,赶火车还来得及。”我在十四号的上班途中这样向先生要求。
   “你答应回去过十五的。”先生犹豫。
   “可是这些东西如果不趁这个假期买回来,赶明儿又得专程请假。”生活环境总能让人从现实出发。
   “那我们就分别去交假条,然后你收拾东西我去拿车!”“新婚”的男人总是很听话。
   就这样,我们在元宵节的前一天将回家的念头搁浅,象燕子衍泥一样为自己的小窝打点,忽略了村头慈母那双盼儿归的泪眼。
   那一年的情人节跟先生的生日只早两天,我们商量婚期的时候反复两个日子,最终以先生的生日为吉日,当时我的的想法和解释都很可笑:如果先生将来有一天有了红粉知己,那么生日的时候记得回家。
   后来才发现,那时候真的很幼稚。如果一个男人将你拒绝于生命之门之外,又怎么会在生日里给你留个温暖的日子呢?
    月底,先生给了我当地最隆重的婚礼,以最神圣的形式,宣告了我的归宿。
    按照风俗,有三天回门的礼节。即出阁那天起,第三天携夫君回娘家。(我至今也没弄明白具体的意义。)在回门之后,我们当天下午起身回村庄。
行至半道遇到乡邻,看到我们关切的问:“你们回来了你妈咋没回来呢?”
“我妈去哪儿了?”先生着急的问。
    “你妈走有一个星期了,你伯到处找都找不着,还以为你们结婚她赶去帮忙去了。”乡邻的话于我们而言不亚于一个晴天霹雳,当时我和先生就面面相觑。
    “你们赶紧回去看看你伯回来没,今儿好象又去你二姨家找了。”乡邻一声叹息。
    顾不得喘口声,先生来拉带拽的把我拖回院子,铁将军严严实实的把着房门。绕到后院爷爷奶奶围在火炉旁,炉里的木柴火焰映着两张慈祥但饱经风霜的脸庞。
    “爷爷,奶奶!”推开门我的问候也莫名的省略了,只是简单的一个称呼。
    奶奶扭头看到我笑呵呵的招呼着:“羽儿回来了,快坐过来暖和一下,外头冷冻坏了吧?”
    “还好,刚刚走路暖和了。”
    “饿不?我给你煮碗茶。”(年前后所谓的煮碗茶就是米酒煮鸡蛋再加点儿麻花,散子之类的东西)奶奶掂着不到三寸长的小脚站起来。我一把将奶奶按住,并在她旁边坐下来,奶奶握住我冰凉的手,直心疼“快烤烤,都冻的跟石头似的还说不冷。”
   “伯回来没有?”奶奶问。
   “家里没有人”,先生跟着问“伯去哪儿了?”
   “到你二姨家去找你妈了,这几天把亲戚都找遍了。我还琢磨着你们办喜事儿她去帮忙很快就回来了,看样子,,,,,,”奶奶欲言又止。

。。。。。。
     就这样,和哥哥姐姐们找遍了小半个中国,沿铁路水路的派出所公安局里备案,耗去了三年全部的假期的积蓄,终归没有一点点儿关于婆婆的消息!
     当所有的人都从心底放弃的时候,孩子的爷爷,依然为老伴做着最常情最终的守候----一个人守着老宅不离开!
     于是,我们常常奔走在城乡之间!。。。。。。

草木之间,怡然自乐!

金牌会员

优秀新人奖音乐之星奖热心网友奖灌水天才奖

感谢家人都身体健康陪伴我左右。。。。。。。。

IDzisharenjianzhengfa

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

我和你的口味有些一样,煮鸡蛋最多吃一个就OK了。在农村常常会遇到,自己确实吃不下去了,还有人好意相劝你得吃下去,很无奈的,搞的不好还得罪人。当然还是老年人这样做比较多了。

牧童也是用五笔打字吧?
漱IGKW
濑IGKM
呵呵,我这人比较直,应该不会怪我多事吧?

版主

论坛建设奖

从文风中可以想象到楼主的个性。

感恩是高等教育的外在表现。有恩可感是幸福的,能够回报更幸福。

论坛贵宾

原帖由 淡情 于 2008-11-27 20:09 发表
感谢家人都身体健康陪伴我左右。。。。。。。。

好好爱他们,趁一切都还来得及的时候!
草木之间,怡然自乐!

金牌会员

看完了,心有点痛

论坛贵宾

原帖由 白开水的味道 于 2008-11-27 20:19 发表
我和你的口味有些一样,煮鸡蛋最多吃一个就OK了。在农村常常会遇到,自己确实吃不下去了,还有人好意相劝你得吃下去,很无奈的,搞的不好还得罪人。当然还是老年人这样做比较多了。

牧童也是用五笔打字吧?
漱IGK  

味道说的很对,我确实,用五笔!
谢谢您的仔细和认真,
牧童感激都来不及,怎么会介意呢?
马上改正!
再次感谢。
草木之间,怡然自乐!

金牌会员

可怜天下的父母心呀

金牌会员

老是看到好多的人和婆婆不和,其实,婆婆和自己的妈妈一样的,没有什么特别的坏心的,所以,很想劝劝那些和婆婆不和的人,来看看这篇文章。。。
楼主这篇文章,是真实的吗?

金牌会员

知福

原帖由 牧童 于 2008-11-27 21:24 发表

味道说的很对,我确实,用五笔!
谢谢您的仔细和认真,
牧童感激都来不及,怎么会介意呢?
马上改正!
再次感谢。

是你的文章吸引我不得不认真仔细地去看,我是在看文章时不经意间发现的,可不是存心想找茬儿哟!

论坛贵宾

原帖由 于 2008-11-27 20:29 发表

感恩是高等教育的外在表现。有恩可感是幸福的,能够回报更幸福。

谢谢林的雅赏!
我把感恩当成一种生活态度!
为人子女总有一天会为人父母!
以善小而常为,以恶小而不为!
草木之间,怡然自乐!

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
好人一生平安
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

金牌会员

知福

原帖由 于 2008-11-27 20:29 发表

有恩可感,却无法去回报,是最残酷的了!

论坛贵宾

原帖由 坚持到底 于 2008-11-27 21:24 发表
看完了,心有点痛

对不起,虽然这不是我的本意!
但是在感节里让你难过就是我的不对!
草木之间,怡然自乐!

金牌会员

回复 15# 的帖子

不好意思了,是看到这篇文章时,感动的想起了自己的家婆,家婆身体已经是癌症晚期了,还在坚持着生命的奇迹,而我却不能陪着家婆,只能远在千里之外不能尽孝,虽然与家婆没有太多的感情,到现在为止,我们也只是一面之缘,数次电话之缘,都不知道,自己也算是不孝中的那种人???

论坛贵宾

原帖由 坚持到底 于 2008-11-27 21:28 发表
老是看到好多的人和婆婆不和,其实,婆婆和自己的妈妈一样的,没有什么特别的坏心的,所以,很想劝劝那些和婆婆不和的人,来看看这篇文章。。。
楼主这篇文章,是真实的吗?

坚持别激动!
人生很奇特,
也许某一天你会发现发生在自己身旁的事情跟某部书或者某个剧情很象
都很正常。
草木之间,怡然自乐!

金牌会员

回复 17# 的帖子

也许吧,好多的事情,都是无法预料的

论坛贵宾

原帖由 坚持到底 于 2008-11-27 21:55 发表
不好意思了,是看到这篇文章时,感动的想起了自己的家婆,家婆身体已经是癌症晚期了,还在坚持着生命的奇迹,而我却不能陪着家婆,只能远在千里之外不能尽孝,虽然与家婆没有太多的感情,到现在为止,我们也只是一面  

孝的存在形式有很多种,侍候身前只是其中一种形式。
你的牵挂和担心,于家婆一样是爱亦是孝!
无论用哪一种方式,只要不放弃最初的那种“真”就是了!
草木之间,怡然自乐!

论坛贵宾

原帖由 白开水的味道 于 2008-11-27 21:35 发表

是你的文章吸引我不得不认真仔细地去看,我是在看文章时不经意间发现的,可不是存心想找茬儿哟!

由此可见,您是善良的人,亦是宽容并且有爱心的人!
对一个陌生的ID尚且如此,对亲人更不用说了。
草木之间,怡然自乐!

发表回复