返回列表 发新帖
楼主: 沙漠小沙 - 

连载:【空事】路佳暄 (每日更新)

[复制链接] 53
查看

版主

最佳文采奖爱心天使奖

一直在关注中
继续
反复

病好之后620来看我。她抱紧我说朵格你胖得像只泡芙。我说那只是虚伪的浮肿。我变得越来越冷可人一冷就开始想入非非。想着想着晚上就做可怕的梦。黑色的墙壁暗红的图腾。白猫的尸体被凛冽的剖开。我双脚陷进沼泽里可我的身体还没有下坠,于是我不停奔跑。我无法让这残酷又令人窒息的画面停下来,
  620说我该回到学学身边。我说为什么你总觉得前一个好而我却坚信下一个会更好。其实只是从一个深渊掉进另一个陷阱罢了。这个鬼魅的世界让我背叛了当初的坚不可摧。可我又能如何呢?我细数疼痛找到伤口,我发现自己完蛋了,我完蛋了这辈子我就死在这上面了。那又能怎样?所谓坚不可摧,不过是为不得不付出的勇敢找一个天花乱坠的理由罢了。
  620说,之前的或者以后的都不重要,重要的是你的新恋情并没有让你看起来更幸福一些。学学现在愿意爱你他愿意重新开始爱你,可你为什么不能接受。
  我用力地摇头说不能,我不能,跟学学在一起的那段日子,我像个影子一样被他忽视。被判死刑的灵魂痛苦地挣扎着离去,支离破碎成华丽的尸体,骨头松软坍塌,残破的生活让思维过早地放空干涸。我现在脱离痛苦大声哭泣,我的神经里不再有任何关于学学的记忆。现在,想到他我就噩梦不断,可这都是拜他所赐。不是什么事都有重来一次的机会。
  庄严的告别仪式上,我大声说着不朽不朽。这座敏感又危险的城市,终究是座离别的城市。那些早已成型暧昧,不过是片刻缠绵过后的虚假繁荣。
  说到做梦我发现我可能病了。我做梦哭醒的次数不断增加,梦里可怕的事情越来越多彷佛是就在身边发生的一样,我感觉到冰冰凉凉的眼泪顺着眼角流到床上。可我不知道为什么我白天不哭了。绝望了死心了或破罐破摔了认命了爱谁谁了或者去他妈的吧。我是真的哭不出来了。惊醒之后,我带着满心的悲愤睁开一双很无辜的眼睛让自己装在黑漆漆的屋子里。所以我开始害怕睡觉。你看过一个叫做《式日》的电影?那里面的女孩恐惧睡觉。
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs
灾难降临
停转了几天

今天继续。。
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
烟头烫伤了外国女人的屁股

我问学学晚上是否愿意跟我一起去无名高看美之瓜的演出。学学说他可以一起去。
  我知道学学对摇滚毫无兴趣,他只是用他所能做的微薄的事来弥补他不爱我这个可怜的真相。我是学学的玩具,我没有资格说不。我一直在想究竟是什么让我沉迷在摇滚音乐的世界里。是欲望,只有欲望,赤裸裸的欲望。从小到大的记忆,眼泪,流浪,血液,生殖器,烟草,失眠,逃亡,我把这些词汇组合在一起,我发现他们组合成了新的生命,那就是我。
  在高地见到郭龙,听说野孩子的主唱小索因胃癌最终死在医院里。生命无常。回想半年以前,我还跟620、安一起去新豪运看了一场野孩子的演出,不想竟然成了最后一场。人死的时候会有人哀悼一段时间,但终究还是会被忘记。像洁一样,只出现在我的梦里。
  嘈杂的音乐。我们每个人都沉浸在自己的角色里无法自拔,而终于摆脱的时候却悲伤地发现,生命已经走到了尽头。为什么会走到尽头?因为前面已经无路可走。但什么才是尽头,什么才是?有人说,尽头是一堵斑驳的墙,墙上不是青苔,而是一具具凋谢的肉体和一个个游荡的灵魂。那堵墙狰狞了岁月,引来一场又一场呼啸而过的天花乱坠。我们坚定不移的盛大而华丽的生命最终都会倒塌。
  灼热的烟头在我陷入沉寂的时候,烫烂了外国女人的裙子,烫伤了外国女人的屁股。
  啊!啊!一声接一声的尖叫。
  我的裙子!拗口的中文。肥胖的外国女人。笨拙地扭动着肥胖的身体,脖子使劲地向后拧着,眼睛拼命看向自己的屁股。她想看看那个洞。看看那个洞有多大,她雪白的屁股是不是能够通过这个洞让人看个爽朗。
  她看不见那个洞。我也看不见。那是个小洞,我想。
  对不起。我高傲地道歉。似乎这个突如其来的意外与我无关。外国女人恶狠狠地瞪我。我有眼无珠。我是多么欢畅那个洞在那个时刻出现,像一个笑话般让我的伤感不那么强烈。
  冰冷的黑暗。当我还想再仔细观察那个洞的时候,电话铃幽怨地响起。电话那头620的哭声顿时打消了我欣赏白种女人屁股的兴致。她说跟她住在一起的叫晓的男人忽然消失了,除了一间空荡荡的房子什么都没了。
  我说,没有人因为我们是女人而给予特殊的优待。如果一定要流泪,那只一滴。晓不会离婚你们不会有结果,这不能改变。你的青春不能一辈子都卖给这个男人更何况他的资本并不够买下你的青春。
  美丽的爱丽斯妖娆地侧卧在床边,偶尔变换姿势,勾引着慢慢靠近的男人。她张开双腿动情地说:请不要将美丽的花朵摧残。哦,我可怜的爱丽斯。是你无私地张开了双腿,怎能阻止欲火膨胀的男人的撞击?欲盖弥彰的笑话让你看上去多么无知。难道你不知道男人要的就是你这萎靡不振的自艾自怜。
  别憎恨那些凝固了的血迹。聪明并不刨根问底。你以为你是谁,你以为他是谁?
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

继续等着看~~
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子
哀悼日
不转
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛

初级会员

走碎步的蝴蝶

沉痛哀悼!!!
每一只蝴蝶都会回来找她的灵魂!
今天
还是不转
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛

初级会员

颠人

爱国者国人爱之
22FILM

第二天醒来,发现人已经一丝不挂地躺在床上了。看一下表,下午2点多。富人F温温柔柔地看着我微笑说,你醒了?
  翻个身,不去理他。我还清醒地知道,在我睡着的时候,他没有跟我做爱,而只是让我睡了个好觉。否则我会在一阵阵的痉挛中苏醒。想回家的欲望盖过全部。我冷冷地对他说,我要回家。
  好,我们回家,男人说。
  不是我们回家,是我们各自回自己的家!我纠正男人的话。
  整理,回家。我不是天使,即使抹粉涂脂。
  我回到家,安不在。拨通电话,回答说他在外面吃饭,会尽快回来。电话那头我听不到悲喜――安并不在意我是否归来,我也不在意他跟谁吃饭。眼前忽然出现安油光光的那张脸,我想这张脸一点都不美。我不想碰他。
  安在22FILM找到我的时候,我正一个人陷在沙发里大口大口地把浓浓的烟咽进肚子。我在烟草的作用下飞升,安从五彩斑斓的颜色里向我走来,我冲他摆摆手,他坐在我身边。朵格,你从来都不想回家吗?外面真的那么好?如我所愿,安说这话的时候并没有拥抱、亲吻我。这很好,我已经习惯了缺少拥吻的生活。我慢慢地害怕他向我张开双臂。
  安,这个世界其实哪里都一样,呆在家里或者外面。这是一场漫长的旅行,我只想做过客,永远不做归人,因为我害怕一次次的启航。我看见安的脸上闪着白的、红的、兰的各种颜色的光,像个天使。我想安好像也不是那么丑。
  回家吗,朵格。安看着我。我像一只猫,蜷缩在沙发上。
  对不起,再等一会可以吗?我现在站起来会跌倒,我的身体轻飘飘的。安,你要不要抽烟,这种感觉好像你已经不是你了,你不知道自己究竟是活着还是死了。这个地方像是天堂又像人间。你知道天堂和人间最大的不同是什么吗?安。我告诉你,是悲伤。这玩意儿天堂没有,人间又泛滥。你看那些天使多安详,你看那些人多丑陋。
  那么你呢?朵格,你是天使还是人?
  我要做一个留在人间的天使,如果不行,至少我要生出一个天使。安,让我们生一个天使吧。
  朵格,你已经是了。
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛

论坛元老

祸害一千年!

健康阳光奖热心网友奖灌水天才奖

如果不能做一个天使,那就不可能生一个天使的。
人淡如若,神清似茶

版主

最佳文采奖爱心天使奖

魔鬼或许能生出天使
因为她对天使的渴望和想象能组成成这个世界上最纯洁的血液
朵格的心中有一朵盛开的莲花
只是
终不见雨露,肉体死掉
灵魂不衰

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

继续等着
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子
(3)

文字是私人的,写作也是自我的。读者是观众,但是这些观众却进入角色,被文字下了魔咒了,走不出来了。她似乎意识到这一问题,反复强调别人对她作品的误读。其实都是由文本本身决定了,已经超越了她的驾御能力。
  这个私人的写作,但是在安妮宝贝这里,变成一种公共事件。当审美倾向成为一种公共符号时,个人的独特性便丧失了。无论那种审美是多么奇特,华丽或者简单,都已经符号化了,都是危险的。
  关于后
  后来源于后现代主义,本是特定词汇,借用此处并不十分妥当。也确因没有更准确的字词来表达。这借用是通过这样的逻辑转换过来的:
  后现代主义相对于现代主义,产生于二十年代,运用于七、八十年代,其意是指在思想和行动上超越启蒙时代,并对现有结构的一种解构。后现代主义以文学艺术方式,利用叙事、符号与简单形式来表现异质的、片断和偶然。它认为文本、表征和符号应该有多层面的解释,要让位于作者意图和读者反映。简单地说,就是将正统、主流变成非正统、非主流的。使单一中心变成凌乱的,没有中心,多元化的。个人的经验、背景、意愿和喜好在知识、生活、文化和性上占优先地位。
  问题就出现了。因按照这样的解释,安妮宝贝应该称得上是后现代的了。她的思想是断裂的,没有明确的主题指向和社会责任感;她的表达也是语焉不详了,是一种欲望化、私人化的形态。
  但是要注意到,后现代主义最显著的标志是对主流文化的批评和反叛。从某种意义上说,安妮宝贝和她作品已经成为一种主流。虽然她尚未为主流媒体所承认与评价,但是在读者那里已经形成一种阅读中心,并且有符号化和偶像化的趋向,对特定人群产生超越文本以外的控制和影响她已经形成了自己的权威,并且长时间控制着一个阅读市场。
  对于这样的论断,我多少有些迟疑。突然想到最近一个文化事件中国作家实力榜。在一些由著名作家、评论家提名的榜单上,安妮宝贝、韩寒、郭敬明一批年轻作家全部沦陷。
  一些人恪守主流文学的标准,并且形成一个心照不宣的利益集团。以前还偶尔要显示大家风范和姿态,表示一下对晚辈的关爱,现在干脆就置之不理了。这样想来,觉得羞愧。也许在当下中国,文学依然停留在传统形态,尚未进入现代。而我却以所谓后现代来评价安妮宝贝,未免不公平。我们所要针对的,也许应该是那些依然把持着主流话语权利的人。
  转换一下角度吧!也许后并非是一种决裂,或许可以理解为一种并举。之后,有两种可能性,一是有新的文本和叙述方式出现;二是大量类似文本出来,由一个人自言自语,变成一群人的呓语。给当下所谓权威们更沉重的棒击。
  关于《空事》
  回到本文的初衷。关于《空事》一书,细致读过。文字独特,内容涉及到性、漂泊等主题,但感觉上无论题材还是文风,与安妮宝贝作品远,与棉棉的《糖》更近。
  我想出版者推出这个后安妮宝贝时代口号,更多是出市场策划的考虑。在我看来,这一作品应该是一个安妮宝贝时代的加入者,而非颠覆者。
  作为一种警示,这个口号还是有意义的。如前面所述,并非安妮宝贝和她的作品出了什么问题,问题关键在于一个作者和她的作品独据天下这现象,它不符合多元化阅读的需要。
  后安妮宝贝时代的代表未必就是《空事》,但是作为一种象征象征着女性阅读进入一个无中心、多元价值取向的时代,终于开始了。

我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛

发表回复