【参赛】“钱换”——童年的记忆

[复制链接] 30
查看

中级会员

最佳文采奖

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“钱换”——童年的记忆

每当我听到收破烂的在街头喊:“破烂换钱”,便会唤起我对童年的记忆,那就是“钱换”,我就是差点扔掉的垃圾,最后用钱换来的生命。而我童年的所有记忆都从“钱换”开始。

住  院

从出生那天起,甚至我还还在母亲肚子的时候,我就和医院结下了不解之缘。

母亲孕期就一直生病吃不下饭,那个时候家里也没有钱买什么牛奶之类的液态营养品,连糖水都难得喝到,母亲就只能喝些米汤度日,可想而知我十月怀胎都得到了些什么营养,生下来的时候据说像个小猫,体重不到15公斤,要死不活的,差点给扔掉了。

从此我就开始了三年住院生涯。据我母亲等人后来对我说,我在医院屁股打针打得象个筛子,到处是针眼,输液时,护士甚至半天找不到可以下针的地方,基本就没有个人型了。

因为大家对我能否活下来基本不抱希望,虽然我是长子长孙,却没有人给我取名字。经常有人说我命是钱换来的,因为母亲姓钱,那些医生护士就开玩笑似的叫我“钱换”。我的正式名字直到我弟弟出生以后才和他一起取的。

也是因为我长期住院和母亲经常生病,本来不富裕的家庭就更穷了,家里欠了生产队、大队甚至农业银行很多钱。这些钱直到我大学毕业参加工作后才见父母还清。而我苦难的一切记忆也源于此了。

饥  饿

童年最深的记忆莫过于饥饿了。由于家里穷,在生产队每年都是超支大户,分给我们家的粮食和钱就最少。能吃顿纯粹的干米饭那就是奢侈了。

红薯、稀饭、萝卜,这是我童年最深的三样食物了。红薯丝、红薯片、红薯块天天吃,有时候里面掺点米,有时候是一粒米都没有,有时候吃点稀粥。菜主要就是萝卜了,萝卜丝、萝卜片、干萝卜一年吃四季。也许是童年吃酸了红薯,长大以后看着那些漂亮的先生小姐在街头吃着香喷喷的烤红薯,惊叹多么香甜美味,拉我去吃,我是无论如何提不起一点想吃的欲望。

油也见得很少,一年四季总感觉饥肠辘辘。肉就基本不谈,吃顿肉那是摘星星似的梦想。一年到头也许就吃回肉吧。我记得最清楚的一年,是1978年那一年我们吃了两回肉,一次是暑假期间,当时天旱很厉害,我和母亲挑水抗旱,给作物浇水,母亲对我说:“家里的猪婆(母猪)病了,要杀掉,今天我们晚上有肉汤喝了,就象这地里的庄稼大旱浇水似的。”另一次就是那年的春节家里只有10元钱,父亲买了5斤猪肉过年。

还有一个关于猪肉的记忆就是母亲经常给我们讲的,我不知道是哪一年,大爷爷(爷爷的哥哥)家杀年猪,母亲当时没有钱买肉,弟弟在旁边哭,大爷爷就割了两斤猪肉给我母亲,说以后什么时候有钱再给。为了这件事,母亲一直念叨了几十年,嘱咐我们兄弟三个一定要记得大爷爷这份恩情。

也许是因为经常挨饿等原因,我从小一直营养不良,体育一直到初中都考不及格,学习成绩再好,却总当不了三好学生。这也是一个沉痛的童年记忆吧。

跳  级

1975年我6岁,到了上学年龄,但我不能去上学,因为我4岁的弟弟没有人带。1977年弟弟也到了上学的年龄,我们兄弟俩同时上了一年级,也许是家学的渊源(父亲是老三届高中毕业生,算是乡下的秀才),也许是苦难的经历让我们发奋,我们兄弟俩一年级上学期的成绩总是我第一名,弟弟第二名。弟弟回家抱怨,因为我跟他同班,害他老是拿不到第一名。父亲看到我年龄这么大,便考虑让我跳级。学校的老师都是他以前的同事,所以父亲去学校一说就同意了。我一年级下学期不读,直接读二年级下学期。

我不是天才,中间隔了一年,我不可能无师自通。刚到二年级下学期,我基本听不懂,功课跟不上。父亲那个时候在公社的中学当民办教师,每周才回来一趟,不能每天辅导我功课。那个时候还没有分田到户,母亲每天要出工,晚上还要管家里一大摊子事。我就每天等她忙完所有的事情,再来辅导我做功课。那个时刻早是晚上9点多,迟就到10点多,在昏黄的煤油灯下,妈妈给我讲我的作业题,不管花多长时间,哪怕是是半夜12点以后,直到我弄懂做完为止。过了两个月,我就基本上能跟上了,期末考试我居然考了第一名,家里就一下有了两个第一了。

看  书

随着年龄的增长,童年最痛苦的不是没肉吃,没饭吃,而是没有书看。到小学三四年级的时候我阅读兴趣其大,真是达到如饥似渴的程度。

那个时候在乡下基本就没有什么书卖,就是有,我们家也没有钱买。最喜欢去二姑家走亲戚,因为去那里总可以看到一些连环画。最喜欢去三叔那里,三叔在公社的供销社负责废品回收站,我可以在废品堆里找些破旧的书看。

父亲是知识青年,高中毕业后把他以前的课本及其他书籍捆了放在阁楼上。四年级的时候我发现了这些书籍,没有事情的时候我就在阁楼一看一整天,把父亲的那些课本及杂书全部看完了。我现在还很清楚记得一些书。如《欧阳海之歌》、《毛泽东诗词》、《陈毅诗选》、《朱德诗选》、《毛主席语录》、《毛泽东选集》(1-4卷),这些书我在小学的时候基本都给看完。由于阁楼的光线暗淡,我的眼睛也是在那个时候近视的。

当现在家里的书汗牛充栋的时候,却一个字也看不进去,那个时候,那么小的年纪,那么枯燥的书居然把它们看完,想想都不可思议。

严  母

父亲在我很小的时候就出去当民办教师了,陪我度过童年的是母亲。记忆中的母亲总是很严厉,不苟言笑,也许是苦难太多的原因吧。母亲是孤儿院长大的,与父亲是指腹为婚的。母亲小学都没有读完,但聪慧过人,在生产队里当记工员,人们尊称她为“钱六姐”(钱六姐是我们当地民间传说中的人物)。

母亲一直很要强,对我们兄弟三个十分严格,一直教育我们要有骨气,宁可挨饿,不可折腰,不可失礼。家里来客人,我们兄弟三个是从来不上桌子的,哪怕对桌子上美味垂涎三尺,我们也只是在灶背下坐着,不表示一点馋样。出去做客也是,不会看到好吃的就狼吞虎咽,一定学会谦让。

1977年恢复高考,父亲因为担心家里负担大,没有去参加考试。78年在母亲的支持下,父亲以35岁的高龄考上了大学。父亲上学后,没有了收入,家里所有的重担就靠母亲一个人了。幸好78年开始分产到户,母亲通过辛勤劳作,我们才不至于饿倒。

好在我们兄弟三个都比较争气,学习成绩都十分优秀,这让母亲长年疲倦的面容上能泛起一丝笑容,如昙花般灿烂,如流星划过夜空。

穷人的孩子早当家,我5对开始带弟弟,8岁开始上山砍柴,9岁,就开始煮饭,灶台比我人高,我硬是站在板凳上把饭给煮熟。苦难的童年没有给我一个好身体,但给了一个好信念。感谢饥饿让我发奋,感谢母亲让我自强。

“破烂换钱”,多么熟悉的声音,勾起我童年最深的记忆——“钱换”。

本帖评分记录威望 金钱 活动积分 收起 理由
lqbeckham + 5 + 5 征文奖励
来自天河 + 16
可爱豆 + 6 + 12
总评分: 威望 + 11  金钱 + 28  活动积分 + 5 

版主

龙门刀客

参赛?

中级会员

最佳文采奖

工作太忙,写到现在才整出来。

中级会员

最佳文采奖

参赛?
锦衣夜行 发表于 2010-7-10 21:59

参赛的,有资格吗?呵呵!

版主

龙门刀客

参赛的,有资格吗?呵呵!
吴钩 发表于 2010-7-10 22:01

呵呵,别误会,我的意思是,如果是参赛的话,我加亮,置项,
只有在尊重你意愿后,才能作为参赛之嘛,呵呵,

明天细品,今天只瞄了一下,就感觉这个童年,有些“味道”

高级会员

心的力量

热心网友奖

参赛的作品坚决的力顶。
无效ID

中级会员

最佳文采奖

我写的是我本人的童年,绝对真实。现在的孩子没有吃过这么多苦的,也许看了觉得不可思议。

中级会员

吴钩是一本书。
谎言与誓言的区别在于:一个是听的人当真了,一个是说的人当真了

中级会员

最佳文采奖

吴钩是一本书。
失落主流 发表于 2010-7-10 22:56

有点不敢当,没有那么丰富吧{:5180:}

中级会员

最佳文采奖

QQ
虽然我们隔了一代,但你的童年我们都有记忆的影子。

力顶!
放生

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

读过楼主的诗,印象很深,因为那诗贴近生活。
苦难的童年是人生宝贵的财富,它教会了我们如何珍惜生活。
楼主的辉煌前程大抵受童年和家教有关,选择的总是奋进。
希望80后和90后能从中得到一些应该得到的动力!
祝福楼主!

中级会员

最佳文采奖

谢谢你的鼓励,你更是我们学习的榜样!

版主

龙门刀客

虽说我与吴钩,梦哥出生的年代大有不同,但是,我在农村长大,你们所经历的事情,多大部分也经历过,只不过,我们没有你们那么苦难。致敬!!

我不是书香门弟,大人们学历在当时也不低,但他们都没有读书的习惯,有个大伯倒爱看,不过,他年的,我不看,所以我小时没看过书,只到初中时才开始看,记得第一本便是醇正游记,发黄,无书皮,破烂不堪,看完了也不明所以,只到个大大概,所以只到现在,我读的书少得可怜
真实,感人,三思,榜样!!

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ
感谢饥饿让我发奋,感谢母亲让我自强。——感悟深刻啊!
作者比我还小一岁,但也算是同时代人了——所以亲切!
1。5公斤——现在要长到一百五十斤,让母亲开心一些。。。
人回故乡

中级会员

最佳文采奖

刘哥好,我现在体重基本控制在120-130斤之间,长到150斤就显得胖了,呵呵。

版主

论坛建设奖

楼主大我几岁,所以文中对童年的回忆是有同年代气息的。虽然没怎么饿着饭,但对肉的渴求是一样的。从乡下回到县城时,到粮食局去买粮食要带粮食本,经常要搭一些粗食,而且放了很长时间的。比如长着虫须子的玉米面、绿豆。最让我不能接受的是,一种发龌(实在是不知道这字应该是那个,郧西读音fa wo)的面粉。做成的面食闻着都想吐,可那是没办法的事,你要也得要,不要也得要。吃也得吃,不吃就饿着,米份是一毛四分七,而面粉是二毛。贵的东西反而难吃,是那个时候的记忆。

对于书,有过两次收集。第一次是父亲去世以前,给的零花钱基本上都买小人书了,也叫画册。像现在卖到几万元一套的《三国演义》那个时候我是有的,后来都让别人借去,再后来一本也没有了。也没心痛过,呵呵。2001年我外出在苏州打工,临走的时候挑来选去的,只带了一本《史记》,其余的都锁在一只大木箱子里。2002年家里被偷过一次,瞄准的正是这只木箱子,这让我难过了很久,十几年的积攒啊。莫非这是个文贼?真如此,书倒是不会吃亏了。

对楼主的童年感触较多,回复这段就算是记念那些丢失的书吧。

文章因为真实而分外感人!

中级会员

最佳文采奖

林说的 “发龌” 应该叫“发窝“,酵母或者老面发起来的窝窝头吧。

版主

论坛建设奖

林说的 “发龌” 应该叫“发窝“,酵母或者老面发起来的窝窝头吧。
吴钩 发表于 2010-7-11 21:16

不是。是因为储备的面粉放的时间太长,而发出的一种难闻的气味。当时粮食局卖出来就是那样的。

荣誉会员

最佳文采奖

苦难的童年没有给我一个好身体,但给了一个好信念。感谢饥饿让我发奋,感谢母亲让我自强。
苦难也是一本书,它能够磨砺一个人,成就真正的强者
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能
走自己的路,让别人去转弯吧!

中级会员

最佳文采奖

可爱豆好久没有见了,你怎么不写篇参加啊

发表回复