一个游子10年生活的回顾

[复制链接] 18
查看

版主

独具个性奖

QQ

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1998年的928号,我一个人托着一个行李箱,被着一个书包, 走下了,T29的火车(深圳到北京) ,到的时候是下午5点晚点了应该是6点多下车,那天北京下着秋雨,凉悠悠的,我穿的是南方的衣服,上身是T恤,下身还好是牛仔裤,  身上只有208元钱了(其余的钱都邮寄回家了),我是98年初去南方,为什么说去南方,应为在东莞和深圳,南澳等地都呆过,不过还是在深圳的石岩镇和龙华镇呆的时间最长, 在深圳我的经历应该是比较传奇 甚至也是危险,差点进入了黑道,

吃完去了,
  慢慢的想,慢慢的写, 慢慢的发,奥

生活就是活着,

论坛元老

梦中魂座下首席大弟子。

原创先锋奖优秀新人奖年度优秀版主

QQ
呵呵,期待LZ的下文啊。。。
好像漫长的梦。越在时光海洋。咫尺天涯相思长。人各在一方。秋千随风摆荡。话还在我耳旁。一朝醒来发苍苍。心事却依然。

版主

独具个性奖

QQ

一个郧西游子的10年生活回顾

第一章
                       {{  
第一次远行的经历}}

在写这个帖子之前,首先要感谢我爷爷以及家人给我的教诲,如果没有我爷爷的教诲,我也许现在就是社会的垃圾,人查.  
     写写在深圳的经历吧,  

第一部分:十堰到广州的经历
98年初,过了正月15我们从郧西出发了, 到十堰,无论从襄樊走还是十堰走,都买不到{ 15天以内} 火车票,我们为了节省住宿开支,我们就坐上了一辆到武汉的卧铺汽车,到了武汉还是买不到火车票,我们又坐上了武汉到广州的汽车,谁知道这次坐的是个黑车,超载,车况不好,等情况,  路上有一辆小车在这车前面走,   只要有检查的都通知让人下来,空车开过检查站后,   等我们,那些有小孩的老人等,是前面那辆破富康小车来回接,不过收费站的过路费要这些人缴,这样路上过五关斩六将的,走了55个小时才到广州,路上吃放一律15一个人,不吃也要交, 一律的都是粗大米饭,;两个菜其中一个有点鸡肉或者猪肉,一个清汤, 不过我们吃着还是吃得下去的,还算不黑,因为那饭我是能吃饱的,   
第二部分:广州火车站的经历
   记得是夜里1点中到广州,到了广州, 他们把我们放在火车站的广场外, 我们都下车,   在那个广场我经历了第一次抢劫,不过还好,没有抢到什么钱, 我正在一个灯杆前 旅行箱放在我身后,在看灯杆上的招工广告,记得上面写的是招保安, 正看着,突然感觉旅行箱一动, 我赶快回头一看,一个人把我箱子拿走了,我大喊那是我的箱子,这时我后边还有一个人说不要喊我给你要回来,他和我一起追上拿我箱子的那个人,不知道他对拿箱子那个人说了什么,那人就把箱子给了他, 我说:"谢谢你,我是湖北武当山武校的学生准备到佛山去参加那里的一个武术会的,   和师兄们走散了,刚打电话让我在这边报亭旁等,"  其实是我一个人的,     那人听我这么一说,一愣,说 一句,"光说谢谢有什么用,不给包烟抽, " 我就拿出随身携带的两包金碟烟,给他说;"这是我家乡十堰产,不是什么好烟,给你两包,真的太谢谢你了," 我面部改色心不跳的对他说,   他说:"你真识货,这点烟就想打发我呀, " 我赶忙回答说:,"那不好意思, 我师兄他们一会就过来,他们带的有好烟,我钱也在我们教练那里带着,要不你等过5--10分钟吧, 我给你好烟, 这里这么乱,我和你聊会天说说话,免得那些王八蛋们看到我一个人好来抢我,打架到不不怕,我们学武的普通人的没有练过的,三五人一起上,根本不在乎, 但是一怕打坏人,二怕教练批评,"  这时候我看他脸色神情有点变化了,对我说:“我还有事情,就拿这两包烟,你要小心点, ” 我还热情的说:“,你就等最多10分钟,我师兄那里带的有好烟, 10分你就等不及了,”  我伸手就把那两包烟夺了过来,,继续说,:“10分钟的事吗,真的要好好谢谢你,要不你这箱子就拿不回来了,”     他那人连这两包烟都没有要,直接走了,没有走几步就跑了起来一会就不见人影了,我围着报亭转了两圈,也挤进人海,到了广场收费的安全区, 10元一个人,无论你带多久,里面没有小偷和抢劫的,但是只能上两次厕所的安全区里没有厕所, 进去的时候给你一张票,你出去一次票上给你划一次,  你要是上厕所出去还进来的话的另外还给你一个牌子,不知道什么意思,可能是表面你教了保护费了吧,也有可能是回来的时候这个牌子收回,, 表明是你刚出去的吧,  在那里呆了天亮了,我就出来了, 在广场出租区打车,问我去哪儿,我说去流花车站,那司机用我几乎听不懂的普通话说,你是不想走路还是不知道地方,我说一不知道地方二不想走路,   ,他指着旁边不远处,说你过了这条马路,那边就是流花长途车站,那里到深圳的东莞的车很多, 我就按着这位司机说的方向我走了不到10分钟就到流花车站了  
  第三部分:东莞的第一天

到车站我就上了一辆到东莞大岭山的车,  因为那是有一个老乡在大岭山,我只能到他那里落脚了,他平时一般都在上班,我拿着他给我写的信,信上说在哪儿座车,在哪儿下车我都按信上说的走的,    到了大岭山,找到他们的工厂是上午8点多, 老乡刚刚上班,中午只有半个小时的吃饭时间,不可能出来接我安排我,我只能等到下午五点下班了,晚上加班请假是不扣奖金和工资, 的,我就搭了一辆摩托车,在大岭山附近转了转,走了走, 大郎,长安,等都去转了一圈的, 下午3点多就回来了,那摩托车仔很不错,一路上告诉了我不少东西要注意那些东西,等,跟我跑了一天,,10点开始跑 下午走的时候我给他加满油给了他60元钱, 共花了80元不到游了大郎长安大岭山三镇的中心地带,   ,那个时候长安镇真叫好呀,是我第一次看到最好的城镇,比十堰好多了,(只是局部地方) .

生活就是活着,

论坛元老

梦中魂座下首席大弟子。

QQ
看完了,还有呢?LZ加油啊。不错啊。
好像漫长的梦。越在时光海洋。咫尺天涯相思长。人各在一方。秋千随风摆荡。话还在我耳旁。一朝醒来发苍苍。心事却依然。

版主

Ms.Darling

优秀斑竹奖

QQ
期待下文
12.29 wedding day
                   -----------darling

版主

独具个性奖

QQ
  第二章:
               第一次找工作的经历   
    第一部分:遭遇友善传销
     五点我准时在老乡的上班的公司门口等他,他下班一出来就看到我说,你怎么现在才到,不是说早就从家出发了吗,我以为你在其他地方找好工作了,不来找我了呀,我把路上的一些事情和他说了说,他马上就去请假, 这个时候我身上只有260多元了, 
  晚上在一个小饭店里,他给我要了一个叉烧饭,呵呵,我是第一次吃叉烧饭哟,其实是什么东西在南方呆过的人都知道, 6元一份,老乡自己要了一份素炒米粉3元钱,那个时候物价真的很便宜, 吃完饭他带我到了一个地方去听课,什么完美公司的讲课堂(其实就是传销) 晚上很多年轻人,当然我这个老乡也在,那些年轻人还对我做了一个热烈的欢迎演讲,我也怯场,也做一次完美的自我介绍,我的自我介绍完后楼下的掌声响了很久, 呵呵,那个时候我的第一句话就是,
    我来自武当山脚下的城市,十堰市,今天很荣信见到大家,现在给大家介绍一下我自己, 
    生于九月的马是一匹奔腾不息的马,是一匹永往直前的马,是一个拥有世界上最多梦想的马, 这匹马现在就在大家的眼前, 大家想不想认识我这匹马。 掌声响起,握手不断,那时一个80多平米的屋子里,大概有100多人吧。几乎所有的人都和我握手,
   我很实在讲了我现在的现状和我的梦想等等,   我的介绍有20多分钟吧,也给当时的人留下了很深的影响,当晚我几个刚来还没有找到工作的,和职业传销者,就住在这个房间里。
    第二部分:遭遇友善工友介绍的工作

第二天经过昨天刚认识的一个人介绍到一个五金厂,上班,,当时上班需要交200压金的,但是我身上只有200多了我就死缠说没有钱,人士部的说没有钱就不能上班,我就走出了厂大门,刚好碰到介绍我去的那个人,我说了我没有钱确实没有钱,只有100多点钱,上班后还要买毛巾被洗刷用品,我交了押金就么有钱没这些东西了,他就去人事部给我说情,让等一会,过了十几分钟他下楼来到保安室旁边,对我说,你去吧,先交50元 ,你只买牙刷和毛巾就行了,其他的水桶脸盆席子毛巾被去仓库领,然后就让保安给我开了一个领物品的条,我上三楼交了50押金,人事部说出去照相,每地方住晚上就可以住在这里给我开了个条子,让保安给我安排床位了,  我去仓库料住宿应有的东西还领了一块香皂和半袋洗衣粉, 原来这些东西是原来一个工人用的,偷了厂里的物品跑了,厂里 保安就把他的东西收存起来,每有几天刚好我就来了,而且还是他们的副厂厂给介绍了,这时我才知道介绍我来的那个陕西老乡是这个厂的副厂长,怪不得他又那么大的面子了,老板是台湾人,厂子不大只有7-80人,  我进厂第二天就了解了,这个厂子的情况,这个厂子是台湾人开的,但是那人在深圳开了更大的厂子,这个厂就交给了,他的二奶小蜜管理,效益非常的不好,又刚好赶上了东南亚金融风暴, 效益真是雪上加霜了, 普通员工有的已经5个月没有发全额工资了,每个月都是发100-150元,那个时候包包住工资是500一个月,加班好像是1.8--2元一小时。我一听这样的厂子,我想我还是算了吧,不在这厂里呆了吧,晚上就找介绍我的人说我不想再这里干了,听说你们这里好几个月都发不了工资,老员工好多都不想干的,那副厂说,是的,我都办年多没有发工资还有我老婆和弟弟等也好多月没有发工资,欠我们家好几万了, 他给我分析了,五金企业的前途和未来,说现在的金融风暴马上就要过去,订单马上就上来了,我们的仓库已经积压了很多产品,那些都是我做住生产的,还说这个厂子马上就是他的了,因为厂子的租金也欠了好几个月了,这位副厂长和地方的干部沟通好了, 这个厂子如果再不交租金,就封门了,只要这边一催租金,这个副厂长就开始唆使员工要工资了,这样那个小蜜只有逃跑的路了,只要一逃跑,这边就上劳动局那边就上法院,就清理资产,限定时间回来,开始拍卖, 其实这个厂子就剩空壳了,买给别人没有人要,只有这个副厂长要,因为好多业务都在他手里,
  这时这个副厂厂给我分析的,它分析玩了后对我说,他对我第一印象很好,感觉我是一个很诚实很聪敏的孩子,将来只要厂子到了他的手上,会培养我的,重用我的,没有钱用先借给我,  呵呵那时确实是一个20岁的大孩子了,   这位副厂长已经快50岁了,他的儿子大学毕业了,也在东莞大岭山的一个台湾家私厂做管理工作的。 感觉他很精明,也很滑头。 
   虽然这位好心的副厂长把它心里话都给我说了,但是我觉得这个离他的目标还比较远,离我的目标更远,第二天我还是走,我只到人事交了工牌要了身份证, 和那个副厂长不辞而别的,我当时真的不知道怎么给他说,我只好不辞而别了, 
    我离开大岭山,就只奔龙华三和人才交流市场了。
   当然在龙华还有很多老乡和亲戚的表兄妹哥弟的。 

生活就是活着,

版主

独具个性奖

QQ
第三章:   落脚龙华

第一部分:龙华找到老乡

当天中午到龙华,,先给我表哥打电话,  那边说下午3点才上班,, 我又呼我表姐的BB机,寻呼台留言说下午几点后才能回电话,有事请留言, 我只能等到下午了,我就托着行李箱被着书包在龙华中心地带四处走动走动了,  走了四个多小时,我联系到了我表姐,她上班不能接我,告诉我到什么地方几号楼,几单元几层等,他们和老乡合租住的楼, 呵呵,运气真好,他告诉我,我在这边一边说一边用笔记, 电话亭的老板说,这旁边就是你说的那个小区,你说的6号楼就在现在看到的三号楼里面,从这里上去就是,  我刚到那个单元的楼口,就碰到和我表姐她们合租的那个老乡出来买菜,呵呵,真是巧,  当天下午我好好的睡了一觉, 晚上11点多都下班回来了,讨论说今年深圳关内关外都不好找工作,   三和人才市场每天人满为患,  有两个老乡是春节前来深圳的找了块一个月都没有找到工作, 给我表哥说,我带的钱也不多了只有200了,  我就找一个星期如果找不到我就打道回府
第二部分:三和人才之西乡招聘
   第二天我就去了三和人才市场 那个时候是三元的门票,呵呵便宜呀,还不要中介费, 都是工厂公司在哪里找人,进去一看呵呵都是找熟手,什么机床工,车磨工呀,车工,什么我在内地听都没有听过的工作名称, 也有找业务的,服务员的,但是要求都很高,  我看上一个工厂的普通,我当时连普工都不知道是什么意思,我就问和我一样的找工作的人,普通是什么意思,他们回答就是普通工作,只要是人都会干的, 哦,我就去应聘这个普工, 当时是要招15名熟手和15名普工,是一个音响厂,  当时就是招者总共30名的名额起码有1000多人报名了,想想找工有多难, 他们找工有办法,只要报名就让默写26个大写字母, 能默写全的就算报上名了,差不多报名有150人左右,就带到楼下,当时三和附近有一个很大的院子,在哪里由一个保安喊口令,向左向右转或起步跑, 没有按口令做的都被淘汰下来了,再由宝安带进去, 没有淘汰下来的原意去工厂面试的就马上去  当时我那一对差不多有200人吧,最后才有28人完成保安所喊的口令了, , 工厂面地址在宝安区西乡,下午我就去哪公司了,在一个靠近海的村子里,
  去了后,我教上了我的简历,人事部小姐说,你是湖北人我们老乡呀,我是襄樊的,给我介绍了工厂的情况 说工资太低,  ,但是每月能保证发,月工资是包吃住360元,  一天12元,    按天算的,没有休息日,休息一天就扣一天钱,但是是按8小时制的, 加班一小时 是18元,做好一个月累死累活也就是500元,  但是那里面工作环境不好, 对身体不好,  那人事小姐说,如果你没有其他的好工作就来这里干吧, 我给你一个星期的时间,  其实的那些工人都是一个星期后才能上班的, 才能领工资,没有地方住今天就可以进来住,但是你明天得和那些施工工人一样的收拾清理新车间的,那车间还得7-8天才能开业也就是你们要上班的地方, 这7-8天只管饭不给工钱的

生活就是活着,

论坛元老

梦中魂座下首席大弟子。

QQ
不是说传销么?那LZ你是怎么出来的呢?一般人进去都很难出来了吧。

版主

北漂一族流浪

优秀斑竹奖爱心天使奖

QQ
呵呵难忘
一个人必须学会选择.因为人的力量就在于决定的力量!

版主

独具个性奖

QQ
原帖由 花妆宇 于 2008-9-30 23:12 发表
不是说传销么?那LZ你是怎么出来的呢?一般人进去都很难出来了吧。

98年的那个时候传销还没有进化到现在传销的这个程度
  首先是给你好处,没有工作的帮你找工作,没有住处的可以住在那里的,  等你上班拿工资就开始在你身上榨油的,  所以相对的自由,想去就去,想走就走的,
生活就是活着,

版主

独具个性奖

QQ
人事小姐最后还对我说,我和你说的你不要告诉别人,我对你说过这些,  因为我看你是很近的老乡,才对你说的,  其实这个厂是这个工业区最苦的厂了,老板虽然是台湾人,但是,30岁前还是福建人,  
     我仔细分析了这个女士的话,我想这个厂肯定不能呆的,说不定钱挣不到,还会把身体搞垮的,   我马上回龙华了,第三天我又去龙华三和人才市场,和昨天一样,
生活就是活着,

金牌会员

公用账号

回顾,而不是总结。早点说我就早点来了。

7万

7万

7万

郧西传说

深山青龙

宣传大使奖优秀斑竹奖健康阳光奖

QQ
晕,写的有点意思了,有继续看下去的欲望。
期待中~!!!
痛过之后,我不会再流泪,爱过之后,我不会再后悔.让我们大醉一场吧,让一切都随风而去吧,醒来,明天会更美好~!

版主

独具个性奖

QQ
第三部分:三和人才之石岩应聘
   第二次进三和人才市场我的运气还是不错,四个工厂都报上名了,比起那些一天连一个名都报不上的,我的运气强多了,  我最后相中了石岩镇的一个叫贵屿机电厂的,也是台湾的公司, 不过开出的工资还是比较诱惑人的, 招聘启事上说,只要能吃苦耐劳,工资能达到800每月, 哈哈,在98年的时候800一月是非常的诱惑人的,     吃苦耐劳对于我们郧西的农村的大部分孩子来说算不了什么,   有的是吃苦耐劳的精神,  这次招聘只招10名普通和一名在试用期间, 看表现,其中一名要调到采购部的,     虽然招10名,但是像昨天那公司一样的,华拉拉也去报名的有很多,不过这个报名比较严格,需要询问很多话,还要做初中的数学题和默写初中课本上的诗句,  询问莫非是问,看完学历问你们校长叫什么名字,你们初二的班主任叫什么名字, 问完了又来一边你们班主任叫什么名字,校长叫什么名字,  能吃苦不,有个什么工作经历,   或者和保安扳扳手腕等,比较可笑的招聘报名,   最后报上名的也有好几百,  也是列队保安喊口令淘汰下来不少,    最后又120名要求去石岩镇公司经理面试,
   第二天我去这公司这个公司是我在深圳呆的最近的一份工作,也是我在深圳唯一的一份正式工作,

第四部分:面试成功与台湾人公司
     台湾人面试我的时候,,呵呵,我发现此人的名字很奇怪,叫杨四川,(后来我才知道他爷爷是中国四川的人) 。 里面面试的出来了,保安叫我进去,我敲门,。 里面一个很重闽南口音普通话说;“进来”, 我进去后,他看资料不抬头说:“坐”,我看了一眼他办公桌对面只有一把椅子,而且椅子上面有脏东西好像坐了很多人了那东西还在上面有点像黑色的口香糖之类的, 我估计前面那些面试坐了椅子的,裤子都会留下黑色印记的。  我说:“对比起,我可以把上面的脏东西擦掉在坐吗”。 他抬头看了我一眼说,“不用了”给我一张纸条说:“你出去把这个给外面的 乔总务” 我说了声谢谢:出去了。在出去之间我问了一句,“门可以不关吧,里面很热的,开着你可以通风凉快点的,”(后来我才知道那天半办公室里线路坏了停电了,这经理很不高兴的坐了整整一天面试了前面80多个,只有三个被留下了,我是第四个,)我是第四个。  经理回答说了一句闽南粗话:“干你娘的,就是最懂事了” 我愣住了。 我反问:“你说什么”“为什么骂人”他突然站起来, 从已经停电了的冰箱里拿出一个冰淇凌递给我说:“对不起,你留下了,公司欢迎你这样的人”。 这是门口的保安看到门才开了一个小口还听到里面有动静。就敲门后直接推开门了, 经理说直接对保安说,把这个安排最好的房间和 床铺。 我也就顺着台阶根着保安出来下楼,把条子给了文员办公室里的乔总务。 乔总务小姐,拿着条子,几乎高兴的跳了起来说:终于又有一个留下来了,”原来,招10名工人乔总务已经是第二趟去三和人才了, 经理很挑剔的,如果这次留不下5个乔总务还得去一次三和。 说的是10个其实就招5个人。  这次留下了六个,其中三个大学毕业生, 还有一个是熟手后来听说以前就是这个厂的老员工回家盖房结婚一年多这次来又重新入职 ,一个是云南白族的高中毕业生(据说这个经理的爷爷在云南打仗的时候被白族人救过这时后话)一个就是初中毕业的我。

生活就是活着,

版主

独具个性奖

QQ
遗憾,现在论坛不能修改了,
我在线写,好多地方有错字的,格式也有好多不对,
  想修改
生活就是活着,

论坛创始人

总斑斑

管理员

QQ
写的很好 真实

另外,已经可以编辑帖子了
继续 :-)
谨记  回帖是对别人的尊重
工作原因 很少发帖 有问题直接短消息--Bstar
生命不止,奋斗不息---每每忆及,无不动情涕零

版主

独具个性奖

QQ
这里有深圳河东莞的人,
  很想问问深圳石岩上屋工业区的那个贵屿机电厂还在不在了, 石岩的艾美特应该还在吧。
   还有东莞大岭山那个叫什么机电厂我现在忘记,好像叫长琅机电吧,不知道还在不在,
  还有龙华的中华自信车厂
生活就是活着,
开始关注楼主,对楼主的经历很感兴趣。
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。

版主

独具个性奖

QQ
关注我干什么,
我也不是明星,也不是大款 更不是大官
我只是郧西的一个游子
生活就是活着,

发表回复