淮北行

[复制链接] 53
查看

版主

龙门刀客

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近来久未远行,一个偶然的机会让沉静已久的心得以沐浴春天。于是孓然一身锦衣夜行,奔袭淮北平原,四天行了淮北七郡及中部两城,每至一处皆匆匆下马,蜻蜓点水走马观花。

不能称之为旅游,山里成长的小儿,一些山山水水见多了,故不爱爬山涉水,总觉在走原来的路。于是身边朋友都从不会约我一起出行,我也懒得出去。何况就爬山来说,我要的是绝顶一览众山小的气势与到达山巅的那一刻欢腾的心灵。而对山中那些奇花异草无多大兴趣,也不会像他们一样对些顽石涧水有太大的惊叹与欢乐。因为这些,我早看够了,儿时不是浅滩摸鱼捉虾,便是树梢撷果摘花;日日皮鞭响林间,时时赤脚行天下。

在这四天里,大半时间在车上,除了三餐夜宿之外,便于各城之间来回穿梭。去过一些平原,北方草原旷阔辽远,白云蓝天,曾经流连忘返,西北大漠壮美萧瑟,长河落日,使人爱而不舍;中部田园翠绿如茵,麦浪翻滚,蕴藏生机无限。而淮北平原之城都不大,但城市规划却井井有条,干干净净,少有的那种清爽。淮北北部话音近中原腔调,即类似河南话语;南部则是地道的安徽语言。他们说话,轻快淡雅,不似吴侬软语听不清般的“千载琵琶作胡语”;也不似四川重庆尾音冗长,好听却不雅观,粗口较多;也不似北京话,油腔滑调,圆润儿话,骂人也觉好听。有点类似西安话,但西安话轻平声较多。我们学起来蛮快的。坐了几天车,与车上的人话多了就掌握了部分发音技巧。有时候问路或者打车,人问起来我是哪的,我说湖北的,人家不信,说没有湖北味,还说我是蚌埠的,我笑笑说,湖北南部话音重,北部与你们接近,相互渗透简单于南方。而他们说的湖北味指南部城市,武汉黄冈一带。

就于出行交通工具来说,我还是喜欢火车。相对于汽车来说,火车宽敞速度快,特别是动车。但这次没有坐火车,而是选择了汽车,因为城与城之间,路途较短,汽车发车快,班次间隔时间也小,关键是省时。公路两边全是整整齐齐白杨,高耸云端随风摆舞。因为有些道路是双向单行车道,不是很宽,所以很多的道路两旁的白杨枝叶都生长到了对方的领空,人车行于路中有时竟看不到天,满眼望去全是枝叶相连,在风中沙沙作响,好不春风得意。打开车窗,微微有些凉意,看到这些不禁春兴大发,几番赞叹。如此美丽的景象只能在诗人的笔下,画家的画中,哪知我竟有这等艳福。于是我突然想改一句诗来描述这样如诗如画的人间美景:“按天连叶无穷碧。”原句是写荷花,故作“莲”字,而我此处改为连字,想来也不算是亵渎名作吧。是呀,枝叶相连,树天相接,这是何等的壮观。

在去往某城的路中,车上一女子脱掉了鞋子,顿有一股刺鼻之味。此时,司机说:“姑娘,你把鞋子穿上,以免下车不知鞋子哪去了”。人群中一阵哄笑,那女子也挺知趣大方,穿起的同时说道:“谢谢提醒,我已以找到了”。说完,又是笑声一片。这就是说话的方式,这就是说话的艺术。同样是挤公交,如果太挤了说“别挤了,都快成相片了”肯定要比“别挤了,挤你妈的”效果好得多。同样是一句话,为什么要把每句话说得刻薄呢,放开点,包容点,于人于已,比大欢喜。一路上有这种语言陪伴,无论去哪都将是开心的,哪怕偶尔有臭脚悄然无声的横出江湖腾空出世,这些都会在一种洒脱里被轻描淡写了,方文山词写得好:“在泼墨山水画里,你从墨色深处被隐去”。正是这样的祥和与洒脱,才能让人心旷神怡,怡然自乐。

出行,往往是件很麻烦的事。对于很多人来说,只要是能带的全带着,而我不一样,我是能不带的就不带。只要带上钱与心,便能脚踏实地一路飞奔。

纵马而去时万丈皆红尘,前行之路兮千里岂虚行。滚滚车轮载去素日的烦恼,突突机声难掩内心的欢腾。奏半阙琴声可敌千军万马,行千里路程能赏民风古韵。正是:

淮北独行只一人,

途中颇获几重心。

莫道春色已向晚,

黄昏过时有黎明。

本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
可爱豆 + 10 + 20
蓝蓝 + 5 + 12 无需说明
总评分: 威望 + 15  金钱 + 32 

荣誉会员

淮北,很陌生。
没有签名

荣誉会员

最佳文采奖

淮北独行只一人,

途中颇获几重心。

莫道春色已向晚,

黄昏过时有黎明。
走自己的路,让别人去转弯吧!

金牌会员

军委主席

热心网友奖

QQ
回复 31# 牧童

呵呵··适合锦某人·

荣誉会员

最佳文采奖

回复 29# 锦衣夜行

极度智慧!

荣誉会员

天行健,君子以自强不息.

论坛建设奖原创先锋奖

淮北独行只一人,

途中颇获几重心,

莫道春色已向晚,

黄昏过时有黎明。

无限风光在险峰。只是有谁会,登临意!

天行健,君子以自强不息.地势坤,君子以厚德载物.

版主

龙门刀客

有什么样的心情就有什么样的风景!夜行只怕心情很好吧。呵呵
吴钩 发表于 2010-6-3 19:27

呵呵,说得极是。
久不见吴钩,甚至是挂念,不知何故久不见君来此呢?

中级会员

最佳文采奖

有什么样的心情就有什么样的风景!夜行只怕心情很好吧。呵呵

荣誉会员

原创先锋奖最具魅力奖

孓然一身淮北行
几多异地他乡情
自古骚客生妙笔
贤弟不愧性中人

版主

龙门刀客

回复  锦衣夜行

多出一个字,效果大不相同啊!
maomao0932 发表于 2010-5-22 13:41

是呀,1变10就是这样的。哈哈

版主

QQ
回复 44# 锦衣夜行

多出一个字,效果大不相同啊!

版主

龙门刀客

回复  锦衣夜行

你就长了一对发现美的眼睛外加一张评价美得嘴!呵呵
maomao0932 发表于 2010-5-22 13:38

还是没有你有一发现美女的眼睛外加一张讨美女的嘴!呵呵

版主

QQ
回复 42# 锦衣夜行

你就长了一对发现美的眼睛外加一张评价美得嘴!呵呵

版主

龙门刀客

淮北也那么美啊
maomao0932 发表于 2010-5-22 09:55

套用一句老话:世界不缺少美,而是缺少发现美的眼睛

版主

QQ
淮北也那么美啊
夜夜听歌不睡`````

版主

龙门刀客

赏心悦目,好一趟淮北行!
安徽我也是常过的,光今年就过了几回。
对于安徽人,印象颇多。
其一,有个安
刘哥 发表于 2010-5-22 03:23

哈哈,顺口溜最搞笑了,不过这样的全国各地都有的,

金牌会员

性情人生

最佳文采奖优秀新人奖

QQ
赏心悦目,好一趟淮北行!
安徽我也是常过的,光今年就过了几回。
对于安徽人,印象颇多。
其一,有个安徽小子教了几句至今记得的顺口溜:男人不流氓,发育不正常。朋友妻不可欺,朋友不在小调戏。。。
其二,方言上的确与我们郧西人有几分相似。。。
其三,混社会的人不少。
其四,。。。。。。
人回故乡

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

别人服你你服我
我真不知怎么说
都言自己不幸福
实己福亦被人慕

版主

龙门刀客

是我自己写的,不是用笔,而是用鼠标。
白开水的味道 发表于 2010-5-20 20:46

I服了you!

金牌会员

知福

健康阳光奖爱心天使奖灌水天才奖

这些话就不客套了。
你的穿上图像很不错,但是如果换成你自己写的,我相更好看,佩服你的字。
锦衣夜行 发表于 2010-5-20 20:36

是我自己写的,不是用笔,而是用鼠标。

发表回复