郧西论坛

标题: 年华似水,梦里水乡 [打印本页]

作者: 一别经年    时间: 2009-6-13 16:57
标题: 年华似水,梦里水乡

去乌镇,是那次旅行之外的安排全因了我的坚持才得以成行.
  想去乌镇,却是很早以前的念想了
  记不清是哪一年哪一月偶尔翻过一本关于江南水乡的摄影册,一眼看到乌镇那像悲欢一样分明的黑白,干净里掺杂着的几许沉静,瞬间吸引了我
  不知道为什么,我一直想象那样古老沉静的地方,也许是所有灵魂洁净,感觉敏锐之人的精神故乡。我第一次去,就有如踏上归乡之途。那是一种天性的契合,没有道理可讲。
  午后一点的时候从杭州出发,开车的师傅说去乌镇要一个小时的车程同伴们因刚游过西湖的疲惫,靠在坐椅上开始打盹我却心潮澎湃,毫无睡意,戴上耳机反反复复的听黄磊的那首<<似水年华>>,潜意识地为即将到来的旅行作铺垫。当一座座黛瓦、粉墙的建筑印入眼帘时,我知乌镇到了

阳光下的乌镇,显得陌生而遥远。第一眼看见它,我有些许的失望也许因这样火辣辣的天气,让人找不到烟雨江南的感觉,"十年江南一梦 ,为求烟雨一场",是我去的不是时候吧

乌镇建于唐咸通年间,距今已有千年历史。千年以前的乌镇只能定格在历史的记忆里,而今的乌镇穿越了时空的隧道与我们同在一片蓝天下,垂手可即,尽收眼底。我们从东栅景区的大门进去,踏上了乌镇的青石板路,被称为“中国最后的枕水人家”的乌镇,“水”可以说是它的灵魂,一条流水贯穿全镇,它以水为街,以岸为市,两岸房屋建筑全面向河水,形成了水乡迷人的风光。水中不时有乌篷船依呀往返

乌镇古桥众多,这些古桥样式纷繁多姿,风格迥然有异。旧时的乌镇,据说有120座桥,称得上百步一桥,千百年来风雨侵袭,古老的石桥不知消失了多少。我想,当初建桥的古人所建的每一座小桥应该都有其深刻的寓意,比如逢源双桥,传说踏走双桥有男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半,因此,又演绎出走此桥便可左右逢源之说。我从桥的右侧走过,目光透过木窗看往另一边,当然那边桥上是没有人的。我是在追忆一种什么,或者唤起某种记忆,自己也不甚清楚。

一跨进那个在似水年华里称为书院的地方,站在它的大门口,仿佛能看到这样的情景:齐叔坐在门口的躺椅上,而默默总是不管不顾地从门口一路狂奔进去,一边大声喊着齐叔文哥。有片刻的恍惚。一步一步的走进去,脑海里不断浮现着那些场景,尽管有些支离破碎,终究不能分隔开来。
  在那个堆满了道具书的房间里,想起曾经在这里,因为一个眼神而引出来的一个故事,恍如一梦。也许有些故事,真的只是故事,无法真实触及。房间里处处都留着似水年华的痕迹。在那个用白纸板写着“似水年华中黄磊饰演的文的房间”门口驻足,因为暂不开放,抬头往上面看,也只能看见一截楼梯。再听不到那咚咚的脚步声,人去楼空,逝去的何止是年华。

江南百床馆,是一座专门收藏江南古床的博物馆,座落在乌镇东大街210号,又称赵家厅,面积约1200多平方米,内收数十张明、清、近代的江南古床精品。其中的镇馆之宝,清拔步千工床,做工之精细、装饰之华丽令人叹为观止。

每一位有点小资情节的女人,对蓝印花布都会情有独钟,那位身着蓝印花布的旗袍走在戴望舒的“雨巷”里的丁香一样的姑娘,让无数人为之神往在乌镇宏源泰染坊里,我坐在老式的织布机前却不知怎样抛梭走纬,操着吴侬软语的大妈跟我解说着,我仍然不知所云,由此可见,古人男耕女织的生活也并非是想像中的那样简单。织好的布要上浆和拷花,晾一星期左右,再拿到染坊去染色,据说染料是用板蓝根的叶子熬成的,一切不可思议的事情,在这里都变成了平凡的日常生活。站在晒布场的漫天蓝印花布间,我仿佛置身于电视剧《大染坊》的剧情里.

出了宏源泰染坊,穿过长长的过道,便来到乌镇有名的以白米、白面、白水酿就的"三白酒"制作坊。老远就有一股香气扑鼻而来,沁人心脾。果然是酒香不怕巷子深.作坊简朴,却因着这酒香而添了几分生气。用青瓷小杯装了刚刚酿好的三白酒,一口入喉,有一种甜而不烈的感觉,虽然据说度数并不低。直到走出酒坊良久,仍然回味无穷,唇齿留香。如果可以在这里醉一次,未尝不是一种幸事。

漫步乌镇,还有一处不得不去的地方便是当代文学巨匠茅盾出生和生活过的地方,先生的铜像栩栩如生,家具陈设及文房四宝摆列有序,仿佛先生并未离世,只是去了不远处的林家铺子。置身于此,我的思绪仿若已回到百年前茅盾先生生活的画面里,亦真亦幻.出了矛盾故居走上几步,眼前豁然开朗,乌镇最宏伟的建筑修真观和古戏台呈现在我们面前,修真观布局宏阔,气势轩昂。古戏台飞檐翘角,我印象最深的是戏台两边台柱上的对联:锣鼓一场,唤醒人间春梦;宫商两音,传来天上神仙。 正中上方悬一横批:以古为鉴。此处是小镇的中心位置,地势开阔,广场上设有长廊石座。周边商铺林立,姑嫂饼、乌镇羊肉、五芳斋的粽子以及各种传统的手工艺品琳琅满目.

很坚持地要看一场皮影戏演出再走.坐在幽暗的观赏场里,当灯光亮起,皮影人物在阵阵锣鼓敲打中出场,并激烈打斗时,我忽然感觉一阵深深的落寞.

就要离开了,这一出热热闹闹却又虚幻的皮影戏仿佛一场送行仪式,有一种一去不返的味道。青砖漫地,流水潺潺,乌篷船幽幽,千年的时光在这座古镇里轻轻地滑过。就要离开了,短短的两小时时间,我终于没有在乌镇找到想象中的感觉,无论是当年在摄影册中的乌镇抑或是似水年华中的乌镇,于我是错过了。也许我来得时间不对,也许我的心境还没准备好,真的不是遗憾。站在出口的桥上,往乌镇再看一眼,心里默默地说再见,因为必须告别,就象告别时间,告别过往,任凭年华似水。

"年华似水,匆匆一瞥;多少岁月,轻描淡写。"这也许不只是乌镇让我们明白的
  坐在乌镇开往苏洲的车上,有几分惆怅和怀念在心头萦绕,靠在车窗上,不可遏止地还在想着乌镇。为什么没有找到那样的感觉,却又在还未远离时就开始想念?

也许,乌镇只适合想念。

作者: 秦楚留香    时间: 2009-6-13 17:06
美丽的江南水乡
作者: 我怀念的    时间: 2009-6-13 19:08
俺也好向往的。
作者: 3166浪漫圆舞曲    时间: 2009-6-13 19:50

http://wwwrainbowlandcn/lemon/ssnhwma看过黄磊的似水年华吗?http://vipbooksinacomcn/book/index37565html

给经年加上一个音乐
作者: 蓝蓝    时间: 2009-6-13 20:46

olor=Blue]那年第一次去乌镇,是个细雨霏霏的五月,年少的我在充满着对年华似水的一情节静然上路,嘉兴到桐乡,到乌镇,最终停留在我记忆中的只有几分安静的遗憾,从那时开始明白,当你心中对一种事物抱有巨大幻想时,它出现在你面前第一折射出的便是遗憾,美,永远只是停留在一种朦胧的初始状态,就像经年所述,乌镇,它只适合想念。

曾经想去写过许多关于水乡的故事,结果却永远书表达在别人的思绪里,而倒不出自己的心境,江南,确实是一个很美的地方,它不仅是在乌镇,还有各种精美绝伦的建筑,在去过几次后,才逐渐从中再次体味到它内心真正的韵味,万种风情的姿态。
如果说第一眼是遗憾,第二眼就是美。

作者: 秦楚留香    时间: 2009-6-13 21:30
令眼界俱空
作者: 幸福的黄丝带    时间: 2009-6-13 23:06
我是一个人去的乌镇,时间是08年9月2日。
那天一大早,游客很少,很安静。
印象深刻的是染坊,和楼主一样,我喜欢蓝印花布,也宁愿“雨巷”里的丁香一样的姑娘穿它。
我在矛盾故居里面呆了很久,但是却错过了林家铺子,小时候看过《林家铺子》小说,到了近前竟然错过了,可惜!
一路没有导游,结果到出大门的时候,才发觉我是逆着游览线路走的,呵呵。
作者: 寒江独钓    时间: 2009-6-13 23:23
    今年五一也去了一趟乌镇,感觉乌镇虽有历史的积淀,但确不
如周庄灵秀。看了经年的美文美图,一切又历历在目。问好。
作者: 过客    时间: 2009-6-13 23:32
好久不见经年姐
原来是旅游去了
这小日子过的很是舒服惬意
作者: 天河锋    时间: 2009-6-14 00:26
哎!没去过
作者: foresttop    时间: 2009-6-14 01:11
午后的天空有点孤独,
行道树微微在雨中瑟簌,
视线又模糊我看不清楚,
眼前曾有谁陪我走的路
曾经有太多机会弥补,
却还是看着幸福成错误
在路口停住
我回想当初,
什么让我们将爱情而不顾
我们等过了深秋,
又等过了寒冬
等到一切变的太沉重
无奈选择了放手
看年华似水流,
仿佛生命从此也跟着流走
时间走过了深秋,
又走过了寒冬,
走到一切不能再回头
我们沉默着收手,
看年华似水流,
不会依着错误得一些解脱
雨停的道路有点清楚,
我想着需要怎样的礼物,
能不再追逐
失去的幸福,
不再试着将似水年华留住

似水年华 歌词
作者: 刘哥    时间: 2009-6-15 01:28
还有同里。。。
作者: 叉子    时间: 2009-6-15 11:43
几月不见斑竹的文章了。只是我是粗人一个,雅气沾染不了星点,颇感失望。
作者: 沙茉    时间: 2009-6-15 13:32
向往的地方都没成行
作者: 秦楚留香    时间: 2009-6-16 08:52
想去乌镇
作者: 牧童    时间: 2009-6-16 10:41
N多日子不见经年了,小日子过幸福的都快忘了论坛!
赶紧过来接受祝福吧。
作者: 幸福门总裁    时间: 2009-6-16 10:56
跟着你的文章和图片,我好像穿越了时空,也到了素描般清雅的乌镇、、
作者: 弦月东来    时间: 2009-6-16 20:31
经年的山水画绘的精彩!文字书的飘洒!
不可抑制的,我也想看看她,一眼也好!
作者: 弦月东来    时间: 2009-6-17 20:43
无以复加的美,让人心动!
作者: 牧童    时间: 2009-7-4 00:36
再看看江南!
作者: 多情牛    时间: 2009-7-4 00:44
梦里水乡,最好带上一家人慢步在小桥流水间太有意境了。
作者: 弦月东来    时间: 2009-7-4 18:23
美丽的江南水乡,水在画上,画在诗中!
作者: 蓝蓝    时间: 2009-7-4 18:36
那年,那天,我们在这里遇见
今夕,今朝,我们各奔东西
我们依然在天涯海角用着不同方式所活着
我固执的将你在记忆中留下
穿梭过这千年古镇
凝结成此生为爱的最后一滴泪

作者: liangliang1053    时间: 2009-7-5 16:54
很舒服的感觉 baozi53
作者: 锦衣夜行    时间: 2009-7-14 14:20
不知道经年在乌镇醉了没有,没有的话就可惜了,、

此文可以做广告了
作者: 喜子    时间: 2009-8-11 11:29
言辞婉约,闲雅情调,感觉清新。似觉是一有志读万卷书、行万里路的雅人文笔。
作者: 荷衣    时间: 2009-8-11 11:48
相见不如想念!

欢迎光临 郧西论坛 (http://yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2