郧西论坛

标题: [原创]五言律诗《花草吟》(改定了,喜欢古诗的朋友请进) [打印本页]

作者: 切肤之痛    时间: 2008-6-17 20:18
标题: [原创]五言律诗《花草吟》(改定了,喜欢古诗的朋友请进)

作者: 锦衣夜行    时间: 2008-6-17 20:25
清新可人
作者: 切肤之痛    时间: 2008-6-17 21:09
引用第1楼锦衣夜行于2008-06-17 20:25发表的 :
清新可人

你好快啊,呵呵~
作者: 3166浪漫圆舞曲    时间: 2008-6-17 23:35
天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过!
作者: 确认密码    时间: 2008-6-17 23:41
有锦衣夜行风范
作者: 情未央    时间: 2008-6-18 15:26
两个人的名字,可惜猜不出来!
作者: 吾心插柳    时间: 2008-6-18 15:45
水边生毒草
染指化囊中
张弓箭折翅
立马吼庸平
[s:1] [s:1] [s:1]
作者: aegeansea    时间: 2008-6-18 18:14
哈哈, 她要是嫩看到多好啊
作者: aegeansea    时间: 2008-6-18 18:27
诗词写的有点酸。
是不是叫“林亚萍”阿
作者: 幻影    时间: 2008-6-18 19:16
不会是每首一个字吧?
作者: 切肤之痛    时间: 2008-6-18 22:21
瞎写的,好玩儿而已,别对号入座哟~
作者: 吾心插柳    时间: 2008-6-18 22:33
雄鹰原本属于高远的蓝天!
放爱一条生路,彼此珍重吧
怀抱爱相信未来!学会宽容
作者: 情未央    时间: 2008-6-18 22:33
从昨天看到今天还是没看懂意思。

是爱不是爱,是恨不是恨。

如是爱,则不会有“最后一次把你的名字隐藏在五言律诗中”
如是恨,则不会在论坛另一帖《声声慢 筝情--回复请写下爱人的名字,你将永远不会失去他》中回帖的诗中隐含本诗中主角的名字。

只是看了楼主的两个帖子的相似点产生的一点疑问,请勿见怪!
作者: 切肤之痛    时间: 2008-6-18 23:17
引用第12楼情未央于2008-06-18 22:33发表的 :
从昨天看到今天还是没看懂意思。

是爱不是爱,是恨不是恨。

如是爱,则不会有“最后一次把你的名字隐藏在五言律诗中”

这首五言律诗最初作于三月初,历时三月,修改数十次,其中有六个字经过反复推敲,比如“林中长奇木”的“长”字,“草木生情愫”里的“生”字,“水边出毒草”里的“出”字,“染指劫囊中”的“劫”字等,非外人所能知晓呢?

不怪,不怪!也许只有我一个人看得懂的~~~~~~
作者: 情未央    时间: 2008-6-19 12:19
引用第13楼切肤之痛于2008-06-18 23:17发表的 :

这首五言律诗最初作于三月初,历时三月,修改数十次,其中有六个字经过反复推敲,比如“林中长奇木”的“长”字,“草木生情愫”里的“生”字,“水边出毒草”里的“出”字,“染指劫囊中”的“劫”字等,非外人所能知晓呢?

如此用心,当然只有楼主一个人能看懂了!

我们所能看出的就是诗中包含了两个人的名字,还有一段逝去的感情罢了~

呵呵~
作者: 梦中魂    时间: 2008-6-19 20:21
差点当做字谜来看了。好诗!
作者: 切肤之痛    时间: 2008-6-19 20:38
引用第15楼梦中魂于2008-06-19 20:21发表的 :
差点当做字谜来看了。好诗!

在下罪过,罪过,害得坛子上这多网友动脑筋,俺吓得赶紧改题目了,哈哈,都猜不出来的嘛~
此诗是一个故事的开始与结局,只有当事人才看得清楚,外人看了,如坠云里了~
作者: 飘然出尘    时间: 2008-6-19 21:25
我也把她当成谜语猜了好半天呢
作者: 风铃    时间: 2008-6-19 21:31
好诗!
作者: 切肤之痛    时间: 2008-6-19 21:57
引用第11楼吾心插柳于2008-06-18 22:33发表的 :
雄鹰原本属于高远的蓝天!
放爱一条生路,彼此珍重吧
怀抱爱相信未来!学会宽容

老太太莫不是???????~~~~知我者?
作者: 吾心插柳    时间: 2008-6-19 21:59
水边出毒草
染指劫囊中
张弓箭折翼
立马吼庸平
[s:11] [s:11] [s:11]
作者: 吾心插柳    时间: 2008-6-19 22:00
老太太年事已高,时聪时笨的!
有误见谅!
非故人亦非知已
作者: 切肤之痛    时间: 2008-6-19 22:13
老太太不忘红尘,莫非年轻时,也是喜欢吟诗作画,一世风流哟,呵呵~
作者: 吾心插柳    时间: 2008-6-19 22:19
引用第22楼切肤之痛于2008-06-19 22:13发表的 :
老太太不忘红尘,莫非年轻时,也是喜欢吟诗作画,一世风流哟,呵呵~
[s:1][s:1][s:1]
如果贪恋痴尘就会忘了年龄!
德艺双馨就不会自作聪明!
可惜生为女儿身
真想风流一世戏红尘![s:11][s:8][s:6]
作者: 切肤之痛    时间: 2008-6-19 22:53
太太未知如今这年头,假作真时真亦假,真作假时假亦真!还真不知道太太是男是女是老是少哟~
作者: 一别经年    时间: 2008-6-20 15:45
一个凄婉的爱情故事,作者巧妙的借用草与木的爱恨纠缠,运用五言律诗的手法展示在读者的面前,可谓用心良苦结尾处"草木未成果,空余万年恨",读来让人嗟叹不已
作者: 切肤之痛    时间: 2008-6-20 19:59
引用第25楼一别经年于2008-06-20 15:45发表的 :
一个凄婉的爱情故事,作者巧妙的借用草与木的爱恨纠缠,运用五言律诗的手法展示在读者的面前,可谓用心良苦结尾处"草木未成果,空余万年恨",读来让人嗟叹不已

懂我者,经年也~
在我看来,植物其实也有生命的,千年万年才能修成正果!!!!!!!那么人类的爱情亦是如此,爱情更需要修炼,方成正果,因为人世间有太多的欲念与外界的诱惑,我们稍有不慎,既可跌入自掘的深渊,一如故事中的男女主人公!!!!!!!!

故事是我身边的真实案例,以名字贯穿全诗,诗中借用花树移情水边怪兽,喻指人类第三者一如怪兽,可恨之极;以及女主人公变心和男主人公挽救无效,最后看破平庸爱情,在爱恨交加中放手。但愿故事能给手握幸福或者不够珍惜的网友一点点启示和教训吧。
作者: 锦衣夜行    时间: 2008-6-20 20:24

作者: 切肤之痛    时间: 2008-6-20 22:21
引用第27楼锦衣夜行于2008-06-20 20:24发表的 :
浏览此贴需要威望

呵呵,如有雷同,纯属巧合~~~~~~~~~
作者: 清风z    时间: 2008-6-21 08:17
朋友之作应该是五绝,而非五律。
作者: 林    时间: 2008-6-21 09:19
楼上的所言极是。四句无律,应是古绝。
作者: 切肤之痛    时间: 2008-6-21 15:00
引用第29楼清风z于2008-06-21 08:17发表的 :
朋友之作应该是五绝,而非五律。

律诗是中国近体诗的一种。格律严密。发源于南朝齐永明时沈约等讲究声律、对偶的新体诗,至初唐沈佺期、宋之问时正式定型,成熟于盛唐时期。律诗要求诗句字数整齐划一。

律诗由八句组成,五字句的称五言律诗。

五言律诗,如戴叔伦的《除夜宿石头驿》:
  旅馆谁相问?寒灯独可亲。
  一年将尽夜,万里未归人。
  寥落悲前事,支离笑此身。
  愁颜与衰鬓,明日又逢春。

律诗和绝句、短句,都要求工整对仗,平仄压韵,只是律诗以七言律诗为多而已。本律纯属于瞎编滥造,与爱好古诗的朋友交流,还没有达到严格意义的平仄格律!

朋友细看可知,前八句为一个层次,后八句为一个层次,标上小数字并不影响整体情节,现在把小数字改成标点符号,再看时会分得更清楚了;也就是从“水边出怪兽”开始,故事叙述的是“情变”情节,为另一层次了,共为十六句~~~~~~~~~
作者: 含笑半步颠    时间: 2008-6-21 21:12
还要顶了才能看呀
作者: 锦衣夜行    时间: 2008-6-21 21:22
水边出怪兽,染指劫花魂;
张弓草折箭,立马笑平庸。
浮萍却失忆,唯止③化烟尘;
无情花草祭,空留万年恨

写得太好了,顶,佩服!
作者: 切肤之痛    时间: 2008-6-21 21:46
引用第33楼锦衣夜行于2008-06-21 21:22发表的 :
水边出怪兽,染指劫花魂;
张弓草折箭,立马笑平庸。
浮萍却失忆,唯止③化烟尘;
无情花草祭,空留万年恨

还是不顶的好,我现在突然想让它沉下去了,码字的生意,你我都知道的,只是一时兴起而已,现在突然兴致全无了,呵呵,决定以本篇作别。

要忙自己的事情了,不过,你出了新作,俺还是要来顶的!
作者: 锦衣夜行    时间: 2008-6-21 21:56
引用第34楼切肤之痛于2008-06-21 21:46发表的 :

还是不顶的好,我现在突然想让它沉下去了,码字的生意,你我都知道的,只是一时兴起而已,现在突然兴致全无了,呵呵,决定以本篇作别。

要忙自己的事情了,不过,你出了新作,俺还是要来顶的!

呵,我要是靠那东西过日子,早都饿死了,
哎,就这么飞了,
作者: 林    时间: 2008-6-21 23:02
识字是为了什么?识字以后自己读书又是为了什么呢? 
文以载道不敢强求,知道自己在做什么已是很难得了。

“人到无求品自高”,这是很难做到的,见了性情已是很难得的了。
作者: 一别经年    时间: 2008-6-22 14:52
引用第35楼锦衣夜行于2008-06-21 21:56发表的 :

呵,我要是靠那东西过日子,早都饿死了,
哎,就这么飞了,
一天过后,全成往事
希望不是作别,只是偶尔离去

欢迎光临 郧西论坛 (http://yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2